«История всей русской армии в революционное время»
В журнале «Историческая экспертиза» вышла рецензия на сборник «Ставка и революция».
Книга Е. Нестеровой «Товарищество Передвижников. Демократический реализм» — в подборке новых книг от Игоря Гулина.
Путеводитель по московскому метро // The Art Newspaper (№71. Март 2019)
«Метрополитен был придуман, чтобы сэкономить время пассажиров, но новый архитектурный гид предлагает оставаться в столичной подземке как можно дольше», пишет Жанна Васильева о нашей книге «Московское метро: архитектурный гид».
Андрей Мирошкин пишет в НГ-EXLIBRIS о книге Владимира Брониславовича Муравьёва «Лубянка. Там, где было Кучково поле»
В вихре гражданских войн: размышления о книге // Историческая экспертиза журнал (№3/2018)
В журнале «Историческая экспертиза» опубликована рецензия доктора исторических наук Н. П. Таньшиной на книгу А. В. Ганина «Повседневная жизнь генштабистов при Ленине и Троцком».
"Светлое будущее за решеткой". За что любить московское метро // РИА «Новости» (07.12.2018)
В интервью Анне Кочаровой Евгения Гершкович рассказала, как советские архитекторы придумывали московские станции и почему нужно чаще спускаться в столичную подземку.
Уникальный путеводитель по столичной подземке // Вечерняя Москва (05.12.2018)
Сергей Шахиджанян в газете «Вечерняя Москва» пишет о нашей книге «Московское метро: Архитектурный гид»
В рецензии проекта Горький историк Сергей Сергеев анализирует книги Василия Шульгина «1919 год» и «1921 год», вышедшие в нашем издательстве этой осенью. "Свои мемуарные труды Шульгин считал «своеобразной летописью русской земли». И вот теперь нам наконец-то доступны все части этой монументальной летописи, охватывающие историю «великих потрясений» России — от 1905 до 1921 года. Летописи глубоко субъективной, написанной с гневом и пристрастием. Но беспристрастные летописцы — существа мифические (сам Тацит не выдерживает своего же принципа), зато, как справедливо предполагал эталон пристрастности Бунин, «наша „пристрастность” будет очень дорога для будущего историка»."
Рецензия полностью: https://gorky.media/reviews/pristrastnyj-letopisets/
"Нельзя не сказать, что сами статьи воспринимаются достаточно легко с учётом, конечно, темы. Совсем не надо быть архивистом, чтобы постичь содержание работ. Аспекты «сговора» исследуются разные. Например, специалист по польским вопросам Дмитрий Буневич представил статью «Польша и судетский кризис», профессор из Минска Кирилл Шевченко рассматривает Мюнхенский сговор, как катализатор насильственной украинизации русинов Чехословакии, а, скажем, московский историк Михаил Мельтюхов выступает со статьёй «Красная армия и чехословацкий кризис 1938 г.»
Рецензия полностью: http://lgz.ru/article/-41-6662-10-10-2018/myunkhen-nichemu-ne-nauchil/
Когда Ольге Берггольц было 15 лет, её искренне похвалил Корней Чуковский за «хорошие стишки». А в 28 лет преданная советским идеалам поэтесса оказалась в НКВД, где на допросах её, беременную, избивали ногами. Ребёнок в ней умер. Поэт стал сильнее.
Московское метро. Подземный памятник архитектуры // ГИП & ГАП (29.06.2016)
Московское метро — действительно, уникальный архитектурный объект. И ему посвящено множество достойных книг, написанных в разное время в разных жанрах — от путеводителей и энциклопедий до художественных произведений. А вот вам новинка — «Московское метро. Подземный памятник архитектуры». Вышло в 2016 году в издательстве «Кучково поле».
Colta.ru продолжает публиковать фрагменты дневников Ольги Берггольц, которые выходят в научном полнотекстовом четырехтомном издании в издательстве «Кучково поле».
Колонны шли мимо меня; оркестры играли о «счастливой жизни» // Новая газета (16.05.2018)
16 мая — день рождения Ольги Берггольц.
АВАНГАРДСТРОЙ. Архитектурный ритм революции 1917 года // Артгид (08.05.2018)
В издательстве «Кучково поле» вышла книга-исследование архитектуры советского авангарда, издание которой приурочено к одноименной выставке, проходившей в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева. С любезного разрешения издателя мы публикуем фрагмент о том, как зарождался конструктивизм и как ему удалось совершить переворот в традиционалистской архитектуре.
Дмитрий Опарин: «Частная история города» // Теории и практики (04.05.2018)
Лекция антрополога и историка Дмитрия Опарина была посвящена методологии исследования частной истории Москвы. В течение последних десяти лет Дмитрий проводил полевые исследования, в фокусе которых — судьбы обычных москвичей в дореволюционную и советскую эпохи.
Дело о создании экстремистского сообщества «Новое величие», участников которого, как пишет Илья Яшин, «технично подвели под уголовку за разговоры в кафе», раскручивается на наших глазах. По цинизму и жестокости эта провокация силовиков напоминает те, посредством которых в 30-е годы уничтожались кружки и сообщества, назначенные чекистами во «враги народа». О том, что страшило власти тогда и волнует сейчас, говорим с историком литературы, автором популярных книг о жизни русских писателей. Архивные материалы, лежащие в их основе, помогают не только узнать наше прошлое, но и заглянуть в наше будущее.
Джеймс Бонд Гражданской войны // Независимая газета (05.04.2018)
Пожалуй, из всех британских разведчиков он был наряду с Лоуренсом Аравийским самым известным. Судите сами: один из прототипов Бонда, Джеймса Бонда. И одновременно сам герой нескольких шпионских фильмов и романов.
Рыцарь «безоткатного» производства // Родина (№3, 2018)
В самом центре Москвы, напротив храма Христа Спасителя, на углу Соймоновского проезда и Пречистенской набережной, стоит архитектурный шедевр московского модерна — «Дом Перцова», построенный в 1905–1907 годах по идее Петра Николаевича и при его непосредственном участии. Инженер путей сообщения, строитель железных дорог, общественный деятель и коллекционер, неоднократно путешествовавший по Европе, захотел соединить стрельчатые мотивы западноевропейской готики с национальными традициями древнерусского зодчества — так возникло одно из самых знаменитых московских зданий, а Перцов вошел в историю зодчества.
Разделять учебный план на предметы так же неактуально, как сохранять в школах и университетах эпохи Возрождения средневековые тривиум и квадривиум, писал канадский философ и культуролог Маршалл Маклюэн еще 50 с лишним лет назад. Он предвидел, что, если не изменить подход к образованию, школы будут «гарантированно поставлять нам граждан, неспособных понять тот кибернетизированный мир, в котором они живут». T&P публикуют отрывок из его книги «Понимание медиа» 1964 года, которую переиздало издательство «Кучково поле».
Издательство «Кучково поле» опубликовало дневники поэта Ольги Берггольц, написанные в период сталинских репрессий. Книга «Мой дневник. Том 2: 1930–1941» вышла из печати и скоро появится в продаже, следует из рассылки издательства.
Оставьте заявку для консультации с нашим ведущим специалистом!