8 марта 2017
Книга известного ученого, специалиста в области экспериментальной психологии и психолингвистики, посвящена описанию человеческого разума, его устройству и функционированию. Чем человек отличается от робота? Наша система зрительного восприятия совершеннее многих фотоаппаратов, ведь наш мозг фиксирует форму каждого знакомого лица. А вот роботы-консьержки будут сканировать только четко очерченные контуры радужной оболочки или кровеносные сосуды сетчатки.
Следующий раздел посвящен думающим машинам и анализу понятия интеллекта, и системе памяти (долгосрочной и краткосрочной), используемой при решении задач. В главе, посвященной самообману, рассказывается о том, что сложно быть хорошим лжецом, даже когда речь идет о своих личных намерениях – потому что намерения основываются на чувствах, а те проявляются в движениях лица и тела. Как утверждает Пинкер, ложь – всегда стресс, а волнения имеют свои красноречивые признаки, которые и фиксируются детекторами лжи. Другая опасность лжи – последующие логические нестыковки, и поэтому, как гласит старинная пословица, у лжеца должна быть хорошая память. «Иногда мы мельком видим свой самообман. Когда негативное высказывание ранит нас, задевает за живое, действует на нервы? Когда какая-то часть нашего разума знает, что это правда. Если бы каждая часть его знала, что это правда, то отрицательное высказывание не ранило бы, это была бы для нас не новость. Если бы ни одна часть не знала, что это правда, высказывание просто не возымело бы никакого действия, мы бы не обратили на него внимания, зная, что это ложь… Что нам следует особо ценить и следует особо опасаться – так это хитроумного устройства самих чувств. Многие из них созданы вовсе не для радости и взаимопонимания: вспомните беговую дорожку счастья, пение сирен, притворные чувства, «машины Судного дня», непостоянство романтических отношений, бессмысленное наказание горем. Тем не менее, самообман – это, вероятно, самый жестокий мотив их всех: он заставляет нас чувствовать себя правыми, когда мы не правы, и побуждает нас бороться, когда следует сдаться».
Последующая глава посвящена семейным ценностям, и повествование начинается с описания несбывшихся американских идей 60-70-х годов прошлого века, в которых говорилось, что недоверие, жадность, манипуляции и конкуренция должны быть реформированы. Но многие утопии ушедшего столетия в итоге превратились в репрессивные империи, во главе которых, по словам Пинкера, стояли люди, коллекционирующие «Кадиллаки» и окруженные наложницами. Заодно благодаря усилиям антропологической науки оказалось, что считавшиеся почти райскими территориями острова южных морей оказались царствами варварства и порока. Завершающая глава – «Смысл жизни» посвящена анализу искусства и развлечений, юмору и поиску недостижимого.
Оригинал статьи