Эти книги, на которые ссылаются многие исследователи, были выпущены в 1924-1933 годах и с тех пор не переиздавались. В обстоятельной вступительной статье С.И. Дробязко к первой книге рассказывается о революционной деятельности Антонова-Овсеенко, приводится цитата из его доклада ЦК РКП(б) как главы полномочной комиссии ВЦИК о подавлении Тамбовского восстания: «В основу положена опять-таки оккупационная система, но в связи с прибытием новых значительных сил она распространена на большой район. В этом районе выделяются особо бандитские села, по отношении к которым проводится массовый террор…».
В первом томе воспоминаний рассказывается о военных действиях на Украинеи Дону в ноябре 1917 – марте 1918. В тексте приводятся воззвания того бурного времени: «Враги народа, чтобы разъединить дружную работу и вызвать междоусобие, начали устраивать казачьи и другие национальные республики, а сами забирают власть, вводят военные положения и закабаливают вновь казачество. Не ошибитесь, казаки, теснее сплотитесь со всем русским народом». Не менее интересна декларация, принятая ЦИК Советской Украины на заседании 7 марта 1918 года.
«1. Мы никогда не рассматривали Украинскую Советскую республику как национальную республику, а исключительно как советскую республику на территории Украины.
2. Мы никогда не стояли на точке зрения полной независимости Украинской Народной Республики…»
В следующем томе описаны события на Украине с ноября 1918 по июнь 1919 годов, причем автор приводит как свою служебную переписку с вождями революции, так и оперативные данные и разведывательные сводки того времени. Третья книга посвящена 1919 году, донбасским событиям и конфликту с Махно.
Не забывал Антонов-Овсеенко и о грядущей мировой революции. Так описывая события апреля 1919 года, когда украинские советские войска овладели всем побережьем Черного моря от Крыма до Одессы, то «фронт суживался. Высвобождались значительные силы, и мы готовились бросить их в помощь Красной Венгрии. Готовились к этому на основании прямых указаний Центра, ибо Центр не снимал с нас задачи прорыва на соединение с Венгрией, задачи, подтвержденной между прочим главкомом в приведенной выше директиве от 5 мая». В текст книг включены и фрагмент воспоминаний Юрия Михайловича Томского, сокамерника Антонова-Овсеенко, о его последних днях жизни, проведенных в феврале 1938 года в Бутырской тюрьме.
По материалам «Комсомольской правды».
Оставьте заявку для консультации с нашим ведущим специалистом!