26 января 2018
В последние годы все чаще стали появляться книги и мемуары, которые восполняют огромные пробелы нашей истории и дают нам возможность узнать собственное прошлое со всеми его удивительными достижениями и ужасами поражений. Именно к этой категории относится вышедшая в издательстве «Кучково поле» книга Петра Николаевича Перцова. Москвичам, да и не только им, хорошо знаком дом Перцова, что находится возле храма Христа Спасителя, на набережной, напротив Стрелки. Его история не раз была описана, она уникальная и заслуживает отдельного рассказа. Кстати, после революции Перцов попал под суд – за попытку сохранить церковное имущество уже фактически приговоренного к сносу храма Христа Спасителя. Его осудили на пять лет заключения, но судьба смилостивилась над ним, и Петр Николаевич отсидел всего несколько месяцев. Однако свой собственный дом Перцов и его семья вскоре потеряли. Туда вселилась Военная академия.
Эта книга – история жизни русского предпринимателя. Петр Николаевич родился в небогатой дворянской семье, но решил, что у него есть другое предназначение, чем военная служба или праздная жизнь, – он строил в России железные дороги. Воспоминания начинаются с детских счастливых лет в небольшом имении в провинции, затем гимназия, Институт путей сообщения, работа на казенных железных дорогах. Небольшое жалование и трудности продвижения по службе заставили его через некоторое время перейти в коммерческую сферу.
Железные дороги развиваются, доходы растут. Перцов не занимался ни коррупцией, ни откатами, выигрывал конкурсы благодаря низкой цене или хорошей репутации. Хотя упоминает – что проходимцы были. Его собственная судьба, как и судьбы членов многочисленной семьи, – это срез истории нашей страны с такими подробностями, без которых наше прошлое теперь уже и невозможно представить.
И нельзя не отметить, что книга великолепно издана. В ней иллюстрации из семейных альбомов Перцовых, цветная вклейка (портрет П. Н. Перцова и его супруги Зинаиды, интерьеры Дома Перцовой начала ХХ века), именной и географический указатели.
Оригинал статьи