ENG

Приказ, изданный по случаю взятия Эривани

22 Мая 2019

В мае 1782 г. родился Иван Федорович Паскевич — светлейший князь Варшавский, граф Эриванский (ум.1856) — русский полководец, государственный деятель и дипломат. Генерал-фельдмаршал. Один из четырех полных кавалеров ордена Георгия Победоносца за всю историю существования этого ордена. Графский титул он получил за взятие Эривани (Еревана) в ходе Русско-персидской войны 1826—1829 гг.

В своих воспоминаниях (т. 4, сейчас готовится к изданию), Н. Н. Муравьев (будущий Муравьев-Карсский), служивший в ту войну под началом Паскевича, цитирует приказ, изданный по случаю взятия Эривани. «Вот приказ, последовавший по отдельному Кавказскому корпусу после взятия Эривани, сочиненный, как говорят, Грибоедовым [А. С. Грибоедов был двоюродным братом жены Паскевича, и тот покровительствовал родственнику]:

«В крепости Эривани, октября 1-го 1827-го года, № 97.

Храбрые товарищи!
Вы много потрудились за царскую славу, за честь русского оружия. Я был с вами днем и ночью свидетелем вашей бодрости неусыпной, мужества непоколебимого; победа везде вас сопровождала. В четыре дня взяли вы Сардар-Абад, в шесть Эривань, ту знаменитую твердыню, которая слыла неприступным оплотом Азии. Целые месяцы ее прежде сего осаждали, и в народе шла молва, что годы нужны для ее покорения. Вам стоило провести несколько ночей без сна, вы разгромили стены ее, стали на краю рва и навели ужас на ее защитников. Эривань пала перед вами, и нет вам более противников в целом персидском государстве. Где ни появитесь, толпы неприятелей исчезнут перед завоевателями Аббас-Абада, Сардар-Абада и Эривани. Города отворят ворота свои, жители явятся вам покорными. Вы их везде щадили, и они, угнатые своими утеснителями, теперь отовсюду собираются под великодушную защиту вашу. Россия будет вам признательна, что поддержали ее величие и могущество. Сердечно благодарен вам; поздравляю вас, храбрые офицеры и солдаты Кавказского корпуса! Мой долг донести великому государю истину о подвигах и трудных походах, о славных делах ваших. В нынешнюю кампанию вы овладели двумя областями. Восемь знамен, пятьдесят пушек, два сердаря, двадцать ханов, шесть тысяч пленных сарбазов и десять тысяч рассеянных, бросивших оружие, многочисленные запасы продовольствия и снарядов: вот добыча, нами завоеванная. Но, прежде всего, Богу Всевышнему благодарность, подателю успехов и побед. Генерал-адъютант Паскевич».
 
«По высочайшему рескрипту от 11 (23) августа 1826 г. командовать войсками, действующими против Персии, был назначен генерал И. Ф. Паскевич. Фактически это была замена А. П. Ермолова, не пользовавшегося доверием императора, но формально И. Ф. Паскевич находился в подчинении главнокомандующего Кавказским корпусом. Генерал не хотел ехать на Кавказ, ему не нравился местный климат, он не желал служить вместе с А. П. Ермоловым, но в конце концов уступил личной просьбе Николая I <...>, обратившегося к нему со словами: «Сделай это для меня». 1 (13) сентября И. Ф. Паскевич официально вступил в командование войсками.
<...>
«Знамя Вашего Императорского Величества развевается на стенах эриванских, — докладывал 3 (15) октября императору И. Ф. Паскевич. — Ключи сей столько прославленной крепости, весь гарнизон ее, взятый в плен, вместе со всеми главными начальниками... завоеванные трофеи: 4 знамени, 37 пушек, 2 гаубицы, 9 мортир, до 50 фальконетов, наконец, подданство и благодарность жителей, освобожденных нами от их мнимых защитников и свирепых утеснителей, — все сие спешу повергнуть к всемилостивейшему воззрению Вашему, государь». Потери гарнизона составили около 1,5 тыс. убитых, общие потери русских войск за время осады и штурма — 52 человека. После этого успеха военные действия были перенесены в Южный Азербайджан.
Взятие Эривани произвело столь сильное впечатление на персов, что они даже не пытались оказывать сопротивление русской армии».
 

Вернуться к списку

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.