ENG

Как Левенштерну поручили захватить Наполеона

10 Декабря 2018

Левенштерн, Владимир Иванович. Записки: 1790–1815 / вступ. ст. и коммент. Г. Е. Бродского. — М.: Кучково поле, Икс-Хистори, 2018. — 768 с. — (Военные мемуары).
Владимир Иванович Левенштерн, начавший карьеру в 1790 году в лейб-гвардии, во время Отечественной войны 1812 года служил старшим адъютантом М. Б. Барклая-де-Толли, а оставил службу в 1838 году генералом. На склоне лет обладавший несомненным литературным талантом барон написал воспоминания, с остзейской педантичностью фиксируя все события, происходившие с ним.

<…> 
Август 1813 года
Прежде нежели мои разведчики успели вернуться, я получил от генерала Винценгероде приказание совершить новую экспедицию, если будет возможно, обойти неприятеля с левого фланга и с тыла и захватить в плен Наполеона.

<…> «Мною только что получено от шведского крон-принца известие, — писал мне Винценгероде, — что император Наполеон отправится лично к армии маршала Удино. Он направляется из Дрездена в Барут, с намерением идти оттуда прямо на Берлин, разбить нас и торжественно вступить в эту столицу. Необходимо теперь же тревожить его левый фланг, а если окажется возможным, и его тыл. Эту экспедицию поручают выполнить вам; ваша предыдущая деятельность служит мне порукой в том, что вы оправдаете возлагаемое на вас доверие. Королевский принц Крон-принц сообщил мне, что император Наполеон будет следовать за армией под прикрытием сильного конвоя гвардейской кавалерии (по всей вероятности, лейб-гвардии конных егерей). Если бы вам посчастливилось взять его в плен, то крон-принц обещает вашему отряду 500 000 рублей вознаграждения и пропорциональную этому сумму вам и вашему штабу. Вы пойдете из Ютербока к Баруту, где находится главная квартира Удино; потревожите, насколько будет возможно, левый фланг противника, проскользнете затем в тыл неприятельской армии, постараетесь выйти на большую Дрезденскую дорогу, а далее будете поступать по своему усмотрению. Бельциг, 17 августа 1813 года 4 часа утра».

 <…> Мне было очень лестно, что на меня возлагали подобное поручение, но я не заблуждался относительно опасности, с которой это было сопряжено. Во-первых, очень трудно предпринимать что-либо в самом начале новой кампании в тылу неприятельской армии, когда она еще свежа и хорошо организована, когда все меры предосторожности еще строго соблюдаются и каждый горит желанием сразиться с неприятелем, поэтому надобно быть готовым ко всяким случайностям и столкновениям. Но, несмотря на все это, я был очень рад, что мне было поручено преследовать Наполеона; сердце трепетало у меня от радости при мысли, что, быть может, мне посчастливится встретить его по пути. <…> Во время обеда я обдумывал, каким образом добраться до третьей коммуникационной линии неприятеля, то есть выйти на Дрезденскую дорогу, по которой должен был проехать Наполеон, чтобы попасть в главную квартиру Удино. Самое главное было выехать на эту дорогу, не быв замеченным неприятелем.

 <…> Особенно важно было задержать курьеров, которые должны были, по всей вероятности, ехать впереди Наполеона. Не прошло и получаса, как ко мне привели кабинетного курьера, мундир которого был сверху донизу обшит галунами; он ехал в почтовой карете, на которой была следующая надпись: ≪великая армия, главная квартира армии, кабинет императора≫ (≪grande armee grand quartier general, cabinet de l’empereur≫). Этот курьер спал в карете и не успел уничтожить своих депеш; я получил их в таком же неприкосновенном виде, как если бы я был сам маршал Удино. В одной из депеш принц Невшательский сообщал маршалу Удино, что император не поедет к его армии, а отправится в Силезию, чтобы разбить маршала Блюхера.

 <…> Эта экспедиция замечательна не по количеству золота, которое досталось в мои руки, — это было дело счастья и удачи, — она замечательна тем, что я благополучно выпутался из беды; в этом была, мне кажется, некоторая доля заслуги, но никто не принял этого во внимание; золото, взятое мной, возбудило зависть; если бы люди знали, как мало я придавал ему значения! Меня не радовало обладание сокровищем, взятым мной с бою, я был в отчаянии, что от меня ускользнул каким-то чудом Наполеон, этот великий полководец, смущавший покой Европы.

Вернуться к списку

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.