ENG

Лекция Евгении Гершкович и презентация книги «Московское метро: архитектурный гид»

10 Января 2019

«Труба, дворец, сороконожка: архитектура и искусство московской подземки».

17 января в «Метролектории» состоится лекция Евгении Гершкович и презентация книги «Московское метро: архитектурный гид».

«Какие станции нужно делать?» — задавались вопросом архитекторы в начале 1930-х, когда строилась самая первая очередь московского метрополитена. «Красивые!» — отвечало начальство. Вот почему столичное метро стало энциклопедией архитектурных стилей и самым большим подземным музеем с выдающейся коллекцией скульптуры, витража, фресковой живописи, флорентийской и римской мозаики. Станции-дворцы неоклассиков и авангардные воронки-трубы, модернистские сороконожки и постмодернистские пластиковые многоэтажки стали предметом исследования и рассказа искусствоведа Евгении Гершкович.

Интереснейшие истории о путешествии мозаик Александра Дейнеки со станции на станцию, мраморной говядине Ивана Жолтовского и Ивана Фомина, приметах рационализма на «Лубянке» и окнах Дома Мельникова на «Красных воротах», потрете архитектора Шумакова работы Константина Худякова и тропаревских стеклянных деревьях в сопровождении уникального иллюстративного материала ждут вас на лекции в Музее метро на станции «Выставочная» 17 января в 19:00.

Лектор: Евгения Гершкович, искусствовед, журналист, краевед, критик. Автор книг «Высокий сталинский стиль», «Агитлак», «Агиткость», путеводителей «Поехали!»: «Мир русской усадьбы: от Москвы до Ясной Поляны; от Москвы до Калуги» и др.

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.