ENG
пн-пт: 10.00-18.00

Символ российской государственности // Независимая газета (11.02.2011)

11 февраля 2011

Замечательный подарок преподнесло читателям, интересующимся историей Москвы и российских органов государственной безопасности, московское издательство «Кучково поле», издав богато иллюстрированную книгу (так и хочется сказать – альбом), посвященную жизни и деятельности Московского Кремля в период Великой Отечественной войны.

Думается, никто не станет отрицать, что Московский Кремль представляет собой зримое воплощение российской государственности. Каждая историческая эпоха оставила в его облике свой отпечаток. На протяжении столетий Кремль является резиденцией главы государства, находится в центре судьбоносных этапов истории России.

Сложно найти в истории нашей страны более переломную эпоху, чем ХХ столетие, на протяжении которого Россия дважды, в начале и в конце века, пережила коренную трансформацию государственной системы. Но самой драматичной страницей прошедшего столетия стала Великая Отечественная война, когда под угрозой оказались свобода и независимость Отчизны.

С началом Великой Отечественной войны Московский Кремль в прямом и переносном смысле оказался на передовой. В тяжелейшие первые месяцы военного лихолетья, когда Красная армия с ожесточенными боями отступала в глубь страны, на отдельных участках линия фронта находилась на расстоянии 23–25 километров от Москвы, а город, включая Кремль, подвергался неоднократным бомбардировкам.

В течение всего военного времени в Кремле располагался Государственный комитет обороны (ГКО), который был образован 30 июня 1941 года и сосредоточил в себе всю полноту власти в стране. В Кремле решались важнейшие военные и внешнеполитические вопросы, велись международные переговоры. Даже в тяжелейшем 1941 году Кремль неоднократно принимал высокие иностранные делегации.

Для миллионов советских граждан, вынесших на своих плечах тяжесть самой кровопролитной войны в мировой истории, имело огромное моральное значение, что Московский Кремль – сердце Родины – продолжает являться центром управления государством в один из самых трагических периодов истории страны.

Что же происходило за стенами Московского Кремля в годы Великой Отечественной войны? Как его защищали и обороняли? Как охраняли тех, на ком лежала вся полнота ответственности за судьбу государства?

Ответы на эти и многие другие вопросы читатель найдет в предлагаемой книге издательства «Кучково поле», выпущенной в свет совместно с Федеральной службой охраны (ФСО) Российской Федерации и во взаимодействии с Комиссией при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Следует особо подчеркнуть, что большая часть повествования ведется от имени ветеранов подразделений государственной охраны – тех, кому выпало защищать Московский Кремль и обеспечивать безопасность высшего политического и военного руководства страны в 1941–1945 годах.

6 ноября 1942 года в 18.00 в Большом Кремлевском дворце было назначено проведение торжественного заседания, посвященного XXV годовщине Великого Октября. Сейчас уже мало кто знает, что в тот день, за три часа до открытия торжественного заседания, в самом центре столицы, на Красной площади, неожиданно завязался бой.

В 14.55 специальная автомашина с Анастасом Ивановичем Микояном выехала из Кремля через Спасские ворота по направлению к улице Куйбышева. Перед Лобным местом путь автомобилю преградил извозчик с возом сена, следовавший с Васильевского спуска. Правительственный автомобиль и идущая за ним автомашина охраны снизили скорость и были вынуждены свернуть вправо, ближе к Лобному месту. Когда основной автомобиль поравнялся с Лобным местом, оттуда по нему было произведено три выстрела из винтовки гражданином, одетым в форму военнослужащего. Автомобиль продолжил движение, а из машины личной охраны для задержания преступника высадился сотрудник 1-го отдела НКВД СССР (службы охраны) Милорадов.

В это время к месту происшествия, начав перестрелку с нападавшим, бросились сотрудники Управления коменданта Московского Кремля Вагин, Стёпин и Савин. Террорист залег, обстреливая вход на Лобное место, и ранил Стёпина. Офицер комендатуры Московского Кремля Дмитрий Цыба, находившийся на посту у Спасских ворот, видя, что огнестрельным оружием преступника не обезвредить, выдвинулся к Лобному месту, вооружившись двумя ручными гранатами. Он бросил одну гранату, но преступник продолжал отстреливаться. Когда Цыба бросил вторую гранату, террорист поднял руки вверх и крикнул: «Сдаюсь!»

Задержанный оказался Савелием Дмитриевым, ефрейтором 1-го зенитного полка ПВО, дислоцированного в Москве. О том, что подвигло Дмитриева на совершение террористического акта, и о его последствиях читатель узнает из книги.

В ней же можно будет найти интересные подробности об организации и проведении знаменитого военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, сведения о бомбардировках противником Московского Кремля и окружающей территории в 1941–1942 годах, о поездке Верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина на Калининский фронт в августе 1943 года, об организации безопасности руководителей и членов делегаций «Большой тройки» в ходе Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций.

Представляемая читателям книга включает в себя три части. В первой – описываются структура и деятельность комендатуры Кремля и подразделений государственной охраны в связи с последней довоенной реорганизацией; рассматриваются некоторые стороны кремлевской повседневной жизни и меры по усилению безопасности на его территории, предпринимавшиеся в условиях нараставшей угрозы войны.

Вторая часть книги посвящена Кремлю военной поры. В третьей ее части рассматриваются вопросы обеспечения безопасности высшего советского руководства при выездах на фронт, поездках по стране и за границу, а также охраны зарубежных делегаций, посетивших СССР в 1941–1945 годах.

В книге содержится большое количество уникальных фотографий, документов, схем и планов Московского Кремля военного периода, многие из которых публикуются впервые, так как еще до недавнего времени носили гриф «совершенно секретно» и были недоступны для исследователей.

Большой интерес у читателей могут также вызвать не публиковавшиеся ранее воспоминания ветеранов подразделений государственной охраны: начальника личной охраны маршала Жукова – подполковника Бедова; заместителя начальника подразделения личной охраны Сталина – генерал-майора Кузьмичева; начальника личной охраны руководителя Москвы Шверника – подполковника Егнатошвили; начальника отдела охраны ГУГБ НКВД СССР генерал-лейтенанта Власика.

Ознакомившись с содержанием книги, понимаешь, что в годы военного лихолетья противостояние между СССР и фашистской Германией развернулось не только в открытых боях на передовой, но и на невидимом фронте. Помимо борьбы с разведывательно-диверсионной и террористической деятельностью спецслужб противника, направленной на дезорганизацию советского фронта и тыла, помимо работы по сплочению антифашистских сил, организации партизанского движения перед советскими спецслужбами стояла сложнейшая задача обеспечения безопасности руководства страны и высшего военного командования в боевых условиях. При этом следует подчеркнуть, что стабильное функционирование руководства страны и органов государственной власти явилось одним из определяющих факторов грядущей Победы.

Оригинал статьи

Назад к списку рецензий


Остались вопросы?

Оставьте заявку для консультации с нашим ведущим специалистом!

Имя
Телефон*
CAPTCHACode
Обратная связь
Имя
Телефон*
CAPTCHACode
Купить в 1 клик
Имя
Телефон*
CAPTCHACode
Заявка на возврат
ФИО*
Адрес доставки*
Телефон*
E-mail
Дата покупки*
Выбрать дату в календаре
Номер заказ*
Причина возврата*
Прикрепить заявление*
type="file" />
Прикрепить чек
type="file" />
CAPTCHACode