VK
ENG
пн-пт: 10.00-18.00
VK

Неслучившееся будущее Музея Щусева. Выходит книга Ирины Коробьиной // ВМузее.ru

15 июня 2017

5 декабря 2016 года директор Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В Щусева Ирина Коробьина объявила о своем уходе с поста.  В своем заявлении руководству она написала: «В связи с недоверием ко мне, выразившимся внедрением в приказном порядке в мою кадровую политику, что может иметь негативные последствия для возглавляемого мной музея, снимаю с себя ответственность за его будущее и прошу освободить меня от занимаемой должности». Какой музей приняла И. М. Коробьина в 2010 году, как она развивала его, какова была ее музейная концепция и насколько она успела ее осуществить за шесть лет работы, — обо всем этом она написала в своей книге «#МУЗЕЙ. Проектируя будущее», которая скоро выходит из печати.

Наш сайт поговорил с Ириной Коробьиной о книге и получил право на публикацию отрывков из книги.

 — Ирина, почему Вы решили написать книгу о своей работе в Музее архитектуры?

Шесть «ударных» лет моей жизни принадлежат Государственному музею архитектуры им. А.В. Щусева — я жила и работала в режиме «скорой помощи», часто балансируя на грани катастрофы, и одновременно занималась созданием музея, отвечающего запросам нового времени и способного занять лидирующие позиции в международном музейном пространстве. Это невероятный драйв и работа на пределе сил, когда, как в награду, открываются невесть откуда взявшиеся ресурсы и возможности, в том числе и в собственной личности. В результате, ситуацию, изначально казавшуюся обреченной, удалось не только выправить, но и развить в новое качество. Свой проект я успела реализовать процентов на 70. Была вынуждена оставить его на финишной прямой, имея значительную спонсорскую поддержку на его завершение. Надеюсь, опыт возрождения и развития музея, являющегося яркой легендой, но многие десятилетия пребывавшего в состоянии, близком к обрушению в прямом и переносном смысле, станет поддержкой для всех, кто стремится совершенствовать окружающий мир, не смотря на всю безнадежность предприятия.

«Шесть «ударных» лет моей жизни принадлежат Государственному музею архитектуры им. А.В. Щусева — я жила и работала в режиме «скорой помощи», часто балансируя на грани катастрофы, и одновременно занималась созданием музея, отвечающего запросам нового времени и способного занять лидирующие позиции в международном музейном пространстве. Это невероятный драйв и работа на пределе сил, когда, как в награду, открываются невесть откуда взявшиеся ресурсы и возможности, в том числе и в собственной личности»

— На кого Вы опирались в своей работе? Какие ресурсы использовались?

 В какой-то момент я поняла, что что все мои предшественники, руководя музеем, годами и десятилетиями безрезультатно добивались спасительных решений в высоких инстанциях. Только Щусев оперативно решал вопросы личными связями, но даже у него на открытие музея на Воздвиженке ушло больше 20 лет.   Очевидно, необходимо опираться на  те силы, ресурсы и дружеские связи, которыми меня наградила жизнь.  Мое сознание изменилось, а вместе с ним и подход к решению музейных проблем. Опыт последовавших ударных лет подтвердил — есть место чуду в нашей жизни, особенно когда тебе помогают те, кто верит в твое дело и в тебя. Примеров множество, приведу один. Судьбоносную роль сыграл архитектор Сергей Чобан, бескорыстный союзник, который помог вывести административно-финансовый ресурс Музея на новый уровень. Чудо случилось в 2014 году! Конец беспросветности и безысходности положил А.Л. Костин, глава ВТБ, проникнувшийся идеей восстановление государственных ценностей, принципиально важных для отечества. Его поддержка позволила провести и противоаварийные работы и необходимый ремонт, чего мои предшественники В.И. Балдин, В.А. Резвин и Д.А. Саркисян безуспешно добивались в течение более 30 лет. В результате главное здание музейного комплекса в усадьбе Талызиных, и хранящиеся в них коллекции, были спасены!.  Надежда, что у музея есть будущее, сменилось верой — оно и может, и должно, и будет великим!

— Как Вы оцениваете концепцию нового директора музея, которая большую ставку делает на создание Попечительского Совета?

 Попечительский Совет — стандартный инструмент, который более или менее успешно используется для поддержки любого музея, в том числе реализации концепции его развития, если члены Совета с ней согласны. На протяжении 6 лет моего руководства музеем, было несколько попыток его создания. В какой-то момент был даже назначен Председатель, видный политик, рекомендованный и утвержденный министром культуры А.А. Авдеевым. Его помощники, знакомясь с музеем, продвигали идею нашего переезда с Воздвиженки в новое «хорошее здание» где-нибудь в Беляево, чтобы «перестать мучится в центре». К счастью для нас, в аппарате правительства произошли кадровые перестановки, и работа нашего попечительского совета закончилась, не успев начаться. Однако, эта история заставила меня сбавить обороты в учреждении Попсовета.

— О чем Ваша книга и кому она адресована?

Книга представляет стратегии возрождения и развития уникального музейного пространства, Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева, в котором коллекция неотделима от старой московской усадьбы, памятника архитектуры 18 века, что объединяется понятием Гений Места. Она вполне может использоваться как методическое пособие по развитию любого учреждения культуры, но главный ее смысл для меня — это предъявление процесса генерирования идей и их превращения в проекты, а также способов и инструментов их претворения в жизнь. Ты проектируешь будущее своему музею и добиваешься его воплощения в реальности. Это самый масштабный и вдохновляющий опыт, который дарит крылья. Книга написана для того, чтобы осмыслить и показать его движущие силы, а также подходы к постановке задач музейного развития и их решению. Именно поэтому основные иллюстрации — это архитектурные  и дизайнерские проектные решения, по большей части осуществленные. Такая книга может быть интересна и полезна тем, кто создает или развивает культурное пространство вокруг себя и стремится к тому, чтоб оно стало  как можно более масштабным и значимым для гражданского общества. 

 «Книга представляет стратегии возрождения и развития уникального музейного пространства, Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева, в котором коллекция неотделима от старой московской усадьбы, памятника архитектуры 18 века, что объединяется понятием Гений Места. Она вполне может использоваться как методическое пособие по развитию любого учреждения культуры, но главный ее смысл для меня — это предъявление процесса генерирования идей и их превращения в проекты, а также способов и инструментов их претворения в жизнь»

Отрывок из книги Ирины Коробьиной «#МУЗЕЙ. Проектируя будущее».   

<…> «Ты держишь в руках опыт шести главных лет моей профессиональной жизни, в течение которых я с нуля, нет, с минусовой отметки, заново создала Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева, а он создал меня — ведь за это время я стала другим человеком.

Принимая музей 5 апреля 2010 г., в качестве только что назначенного директора, я догадывалась, что он неблагополучен, но то чем он оказался  на самом деле  было далеко за пределами моего воображения. За величественным фасадом федерального памятника эпохи классицизма школы самого М.Ф. Казакова, оказалось то,  что невозможно было представить, когда я появлялась в Музее как  гость на протяжении предшествующих 10 лет, ведь музей на Воздвиженке был местом модным и ярким, настоящим центром художественной жизни. Приняв его, не обнаружила ни одного правоустанавливающего документа — что означало беззащитность усадьбы в центре Москвы перед любой, даже мелкой акулой, охотящейся за недвижимостью. На музейных площадях находилось 7 организаций, включая круглосуточно функционирующий ресторан, без каких-либо оснований и документов. Знакомство с блондинкой-главбухом началось с ее признания о выплате большей части зарплаты сотрудникам из черной кассы, что она оформляла стандартными ведомостями. Трудовые отношения с 190 сотрудниками музея не имели ни одного документального подтверждения. В штатном расписании числилось человек 15, получавших небольшую зарплату, но ни разу в музее не появившихся… Были оборудованы жилые гнезда. Завхоз Ромашка, симпатичный молодой человек, бывший надзиратель Ростовской тюрьмы, жил в Инфобоксе, построенным в музейном дворе архитектором Борисом Бернаскони. Ромашка украсил свое гнездышко эротической графикой Оскара Нимейра и художника Андрияки, оставшейся от их персональных выставок. Валерий Павлович, шофер и личный телохранитель директора, жил прямо в главном Талызинском доме за дверью с золотыми кнопками, видимо, с многочисленными кошками, запах которых пришлось вытравливать ни один год после его выселения.

Это был целый мир, который я про себя начала называть Царством Д. Описывать его можно бесконечно… Тогда в голове сложился  почти кинематографический образ музея в виде корабля. На верхней палубе пили шампанское, толпы интересных гостей с упоением общались и занимались творчеством, а  центром вечного праздника был капитан  с  нечеловеческой харизмой. Он делал своих гостей, счастливыми, умел пробудить в них креатив, верил в них, в их значимость и всеми силами души подтверждал ее в окружающем мире. Красавец-капитан был гением по связям, нет, по дружбе и любви с просвещенной общественностью. Он сотворил чудо  — создал целый мир, удивительный и прекрасный, где очень многие нашли не только свое место но и возможность реализации собственных талантов. Это важно, незабываемо и дорогого стоит!  А в это время в трюме хлестала вода через огромные дыры, в кочегарке не было ни дров, ни кочегаров,  все механизмы проржавели и не работали, винты, болты и гайки развинтились, двигатель рассохся и развалился на части люди устали и ничего не хотели, в общем, корабль шел ко дну. А, возможно, находился на дне уже не один год, а все мы — корабельные гости пребывали в плену магических чар, как команда Одиссея, заслушавшаяся пения волшебных птиц.

Эта книга — о том, как  вытащить из болота бегемота, как ликвидировать катастрофу, и, одновременно, построить музей заново, не имея сколь нибудь значимой поддержки от государственных органов культуры, в прямом и стопроцентном подчинении которых ты находишься. О том, как проектировать будущее своему музею и как находить пути и средства для того, чтоб оно стало настоящим.  О том, как нужно формировать команду там, где это по определению невозможно —  ты работаешь с теми, кто тебе достался и, случается, по давности лет, проведенных в бездеятельности и безвестности, уже потерял интерес к своей работе, но еще имеет силы и темперамент на борьбу с тобой, с директором, который как Пушкин по определению виноват во всем. Ответы на все трудные вопросы  ищи между строк, посвященных стратегиям развития музея архитектуры.  Но знай, готовых рецептов нет и быть не может. История развития любого музея — это как история любви, каждый раз неповторимая…

Эта книжка, отдельные страницы которой напоминают личный дневник, может быть использована как методическое пособие  по развитию любого музейного пространства. В общем, она про то, как варить суп из топора,  пробивать стену собственны лбом, решать неразрешимые задачи,  искать нестандартные ходы и ресурсы для развития своего, нет, не своего, а вверенного тебе музея.  Это принципиально важное уточнение — музей не твой и никогда твоим не будет. То, что ты, как и я,  назначишь  его главным делом своей жизни — твоя проблема и в конечном счете твоя Ахиллесова пята. Она заставит тебя пойти на многие вполне конкретные личные жертвы во имя спроектированного тобой будущего, а вот наступит ли оно?

Каким-то чудом и фанатичной работой удержав музей от катастрофы, уверилась  что лучше всех знаю, как его развивать, осознав себя преемницей его основателя Алексея Щусева. И это было фатальное заблуждение  — ведь у руководства, от которого ты зависишь целиком и полностью,  могут быть совсем другие идеи и приоритеты, ничего общего не имеющими с твоими. Прийдя в Музей служить Музею, а не своему руководству, становишься заложником своей мечты. К каким бы блестящим и очевидным для всех результатам ты не пришел, они будут жить, пока ты у руля. Как только тебя сменяют, твои достижения, в лучшем случае, будут кем-то присвоены, а, вероятнее всего, подлежат планомерному искоренению под молчаливое, иногда громогласное одобрение «общественности». Это условия игры, которые ты принимаешь, соглашаясь стать директором государственного музея.

Музейные директора — особая каста.  В твоей жизни появляется нечто большее твоих собственных проектов и интересов, нечто тебе не принадлежащее, но требующее всего тебя без остатка, нечто за что ты начинаешь сражаться, как на войне… Имя этому — Музей.  Встав однажды на этот путь, тернистый и неблагодарный, ты уже не сможешь от него отcтупиться. Это путь самурая —  путь самоотречения, преодоления и одиночества….  Устанавливая собственные законы чести и справедливости, ты одновременно учишься боевым искусствам, которые применяешь едва ли ни каждый день, отстаивая интересы вверенного тебе музея и людей, которые становятся нет не командой, а почти родней. Родню не выбираешь, от нее часто страдаешь, но все равно учишься понимать ее и любить, а главное — несешь за всех и каждого ответственность. И все это очень трудное большое счастье, когда ты реально создаешь то, что гораздо больше и выше твоих собственных амбиций и притязаний — все это называется словом Музей.

Первый шаг к возвращению постоянной экспозиции Музея архитектуры им. Щусева явился настоящим прорывом. Потом подвиги, похожие на чудо, стали привычными, но тогда в 2011 г. все сотрудники впервые поверили, что будущее у Музея есть и оно будет великим!  Мы достали из небытия, привели в порядок и выставили на всеобщее обозрение фрагменты легендарной модели  Большого Кремлевского Дворца, проекта воистину величественного, но так и не построенного. Поэтому я назвала экспозицию «Неслучившееся будущее», но  сразу отменила это название, испугавшись его кармического смысла. Теперь, когда судьба  «вверенного» мне на 6 лет Музея архитектуры, которому я спроектировала великое будущее,  резко меняется, а впереди — неизвестность,  это название выношу в заглавие со знаком вопроса, но также с  надеждой, порожденной верой и любовью.

Оригинал статьи

Назад к списку рецензий


Остались вопросы?

Оставьте заявку для консультации с нашим ведущим специалистом!

Имя
Телефон*
CAPTCHACode
Обратная связь
Имя
Телефон*
CAPTCHACode
Заявка на возврат
ФИО*
Адрес доставки*
Телефон*
E-mail
Дата покупки*
Выбрать дату в календаре
Номер заказ*
Причина возврата*
Прикрепить заявление*
type="file" />
Прикрепить чек
type="file" />
CAPTCHACode