VK
ENG
пн-пт: 10.00-18.00
VK

Livelib: Владимир Кричевский. 1933–37: проблески «формализма» в оформлении советской книги

4 августа 2017

В иллюстрированном издании подробно рассказывается об оформлении книг раннего советского периода, причем в первой же главе («В конце двадцатых») отмечено, что те пламенные годы задержались на три года тридцатых. «К тому времени в оформлении книги (их издавалось рекордно много) сошлись все стили и мастера, традиционалисты и модернисты». На развороте приводятся десять примеров разнообразных обложек того периода, среди которых – суперобложка Владимира Фаворского для сборника рассказов; обложка книги для школьников о первооткрывателе Южного полюса, сделанная художницей Лидией Жолткевич; пример того, как художник Лев Канторович использовал в оформлении «Британского профиля» лобовую метафору.

Обращаясь к 30-м годам прошлого века, Кричевский отмечает, что «те годы зажаты между двумя по-разному тяжёлыми датами: 23 апреля 1932 года с его постановлением «О перестройке литературно-художественных организаций» и печально памятным 1937 годом. Мрачное и блистательное одновременно, это пятилетие не нашло достойного и сколь-нибудь конкретного отражения в русской литературе по графике. Всем тридцатым молчаливо приписана графическая бесплодность и даже художественная ущербность. Такое представление неверно, но, к сожалению, укоренилось». К 1938 году в стране соцреализм в иллюстрировании возобладал, и в ходе борьбы с формализмом к работам художников-иллюстраторов и оформителей предъявлялся ряд требований, в том числе, что всё должно быть просто, понятно, правдиво, партийно.

Кричевский так описывает не обойдённую вниманием профессионального художника типовую книгу середины 30-хгодов: «одинокая обложка, теперь уже менее агрессивная, не исчезла, но была решительно оттеснена переплётом с тянущимися за ним прелестями книжного ордера: запечатанный форзац-титул-заставка-буквица-концовка. Широко распространились «художественные» суперобложки. Они хранили память о просто обложке, оттеняли переплётную сдержанность, если не сухость. Тканевые текстуры, «благородные» неяркие тона, всё те же ордерные прелести… В оформлении возобладало то, что в глазах издателей, художников и художников пера связывалось с хорошим вкусом, некой универсальной художественностью и просто материальной добротностью…» 

Оригинал статьи

Назад к списку рецензий


Обратная связь
Имя
Телефон*
Заявка на возврат
ФИО*
Адрес доставки*
Телефон*
E-mail
Дата покупки*
Выбрать дату в календаре
Номер заказ*
Причина возврата*
Прикрепить заявление*
Прикрепить чек