12 декабря 2017
Первым физиком можно назвать жившего две с половиной тысячи лет назад Анаксагора, пытавшегося объединить результаты множества проведенных опытов и наблюдений в понятную логическую схему, объясняющую картину окружающего мира. Родившись в Ионии, в двадцатилетнем возрасте он отправился в Афины, где стал другом и наставником Перикла. Ученый считал, что любая часть материи, какой бы малой она не была, обладает семи возможными свойствами.
От Аристотеля Руни переходит к рассказу о древнеиндийском мыслителе Кашьяпе, авторе теории атомов. Родившийся в 965 году в Басре Ибн Аль-Хайсам, построил первую камеру-обскуру и в течение десяти лет, которых провел пленником в Каире, написал несколько работ по оптике. «Растущий интерес к науке привел к созданию научных обществ, которые распространялись в Европе с XVII в. Здесь велись научные беседы и проводились опыты. Первым таким обществом стала Академия деи Линчеи, созданная богатым флорентийцем Федерико Чези, который очень интересовался наукой. Хотя Чези было всего восемнадцать лет, он считал, что ученые должны изучать природу, а не только полагаться на Аристотелеву философию. Первые члены академии поселились в доме Чези, а он обеспечил их книгами и создал для них оборудованную лабораторию. Членами академии были голландский врач Иоганн Эк (1579–1630), итальянский ученый Джанбатиста делла Порта (ок. 1535 – 1615) и Галилей – самый знаменитый участник. В период расцвета академия насчитывала 32 члена из всех уголков Европы. Свои цели академия в 1605 г. сформулировала следующим образом: «Приобрести знания вещей и мудрости… и мирно демонстрировать их людям… не причиняя вреда». Несмотря на это, членов академии обвинили в черной магии, и непристойном поведении».
Далее в иллюстрированном издании описана история гидродинамики, термодинамики, открытие электричества и радиации. Отдельные главы посвящены исследованиям внутреннего устройства атома, изучению звезд и пространственно-временного континуума. На самом деле, худшее уже позади – имеется в виду, что наше Солнце, уже прожившее примерно половину своей жизни, вполне может на радость обитателям Солнечной системы просуществовать еще несколько миллиардов лет, прежде чем превратиться в красного гиганта, а потом и белого карлика… В завершающей главе, посвященной физике будущего, рассказывается об искусственных метеоритах, темной энергии и бозоне Хиггса.
Оригинал статьи