Названная по строчке из «Евгения Онегина», книга «Между жарким и бланманже» посвящена, как легко догадаться, гастрономическим вкусам и кулинарным предпочтениям поэта и его героев.
Это издание при всей его забавности строго документально. Его составители — главный научный сотрудник Государственного музея А. С. Пушкина Наталия Ивановна Михайлова и хранитель музейных предметов и книжных фондов Елена Арленовна Пономарева.
Счастливая идея рассказать не только о творческой кухне поэта, но и о подлинной кухне пушкинской эпохи, пришла доктору филологических наук Наталии Михайловой еще в пору ее работы над «Онегинской энциклопедией». И вот в руках у читателей — пушкинская версия «Книги о вкусной и здоровой пище».
«Если мы хотим увидеть Пушкина в жизни, — пишет Наталия Ивановна в предисловии, — то в его письмах и произведениях, в стихах, прозе, а также в письмах, дневниках и мемуарах его друзей и современников мы с любопытством будем отмечать подробности, связанные с едой: вот Пушкин лакомится блинами, ест моченые яблоки, просит брата прислать ему в деревню сыра; вот он пьет шампанское, сидит за самоваром, грызет орехи... А как хорош Пушкин на дружеской пирушке!»
Из книги вы узнаете, чем потчевал Пугачев Петрушу Гринева, а Екатерина Великая - свою собачку, которая испугала капитанскую дочку Машу Миронову; каким было угощение в доме Лариных и чем питались жители села Горюхина...
Давайте вместе с составителями альбома «Между жарким и бланманже» перелистаем самые вкусные страницы произведений Пушкина и воспоминаний о нем.
Он вовсе не был лакомка. Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке. Моченым яблокам также доставалось от него нередко.
П. Вяземский. Старая записная книжка
* * *
В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом; я тотчас привык к полуденной природе и наслаждался ею...
А. С. Пушкин — А. А. Дельвигу.
Середина декабря 1824
* * *
На половине дороги, в армянской деревне, выстроенной в горах на берегу речки, вместо обеда съел я проклятый чюрек, армянский хлеб, испеченный в виде лепешки пополам с золою, о котором так тужили турецкие пленники в Дариальском ущелии. Дорого бы я дал за кусок русского черного хлеба, который был им так противен...
А.С. Пушкин. Путешествие в Арзрум
* * *
У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яишницу свари.
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
(именно котлет)
И отправься налегке...
А. С. Пушкин — С. А. Соболевскому
9 ноября 1826
* * *
Знаешь ли, что обо мне говорят в соседних губерниях? Вот как описывают мои занятия: Как Пушкин стихи пишет - перед им стоит штоф славнейшей настойки - он хлоп стакан, другой, третий - и уж начнет писать! - Это слава.
А. С. Пушкин — Н. Н. Пушкиной
11 октября 1833. Болдино
* * *
Проиграв в карты офицеру Зубову, игравшему нечисто, Пушкин замечает громогласно, что нельзя платить такого рода проигрыш. Зубов вызывает Пушкина на дуэль. Дуэль происходит за городом. Пушкин ест черешни в то время, как противник целится. Зубов стреляет первым и дает промах. Вместо выстрела Пушкин спрашивает Зубова: «Довольны ль вы?» Зубов бросается с объятиями. «Это лишнее», — замечает Пушкин.
Взяв самых хороших густых сливок, топить их в печи в горшке, чтоб кипели, до тех пор пока не сделаются красны. Потом, вынув из печи, слить и простудить так, как парное молоко, а после разлить в муравьиные горшочки, положа в сии сливки в каждый горшочек ложки по 3 свежей сметаны, и перемешать оное хорошенько. Наконец истопить хотя нарочно свежего молока и, сняв с него оттопленные пенки, покрыть ими оные вареные сливки, или варенцы.
Возьми хороших яблок, очистя их, изрежь тонкими ломоточками и посыпь сахаром; потом сделай тесто из хорошей крупитчатой муки на сладком густом полпиве; изрезанные яблоки, положа на сковороду, обмазанную прованским маслом, обливай тем тестом и пеки блины по обыкновению; по испечении складывай их один на другой на блюдо; посыпь сверху мелко истолченным сахаром с корицею и подавай на стол.
Взяв мигдалю сладкого фунт и горького четверть фунта, очистить и, обланширивши, истолочь мелко; потом, положа оной в кастрюльку с штанцом, духами и сливками, растереть все вместе и процедить. Потом, сваря оленьего рогу или рыбьего клею, застудить; между тем положить в каструльку сливок молошных самых густых, корицы, гвоздики и кардамону и вместе с мигдалем поварить, и положа толченого сахару, смешать, класть в формы и застудить.
Новый совершенный российский повар и кондитер, или Подробный поваренный и кондитерский словарь. М., 1792
Оставьте заявку для консультации с нашим ведущим специалистом!