VK
ENG
пн-пт: 10.00-18.00
VK

12 фактов об одном из самых известных домов Москвы // Горький (12.02.2018)

13 февраля 2018

В издательстве «Кучково поле» вышла книга Дмитрия Опарина, научного сотрудника Музея М. А. Булгакова, «Большая Садовая, 10. История московского дома, рассказанная его жителями». «Горький» выбрал из нее 12 фактов о знаменитом доходном доме — одном из московских адресов Михаила Булгакова и месте проживания Воланда.

1. Семейный архитектор

Дом №10 по Большой Садовой построен по заказу караимского купца Ильи Пигита архитектором Эдмундом Юдицким (1838–1908) в 1904 году. В том же году Юдицкий спроектировал доходный дом для брата жены Пигита Бориса Катламы по адресу Красная Пресня, 28. Дом сохранился до наших дней, композиционно и стилистически он напоминает здание на Садовой. Борис Исаакович Катлама (1874–1949) умер в эмиграции во Франции. Сейчас в Париже проживают его внуки и правнуки.

презентация книги

Второй слева — доходный дом Бориса Катламы на Большой Пресненской улице (сейчас Красная Пресня). Перестроен в советское время. 1914. Из собрания Э. В. Готье-Дюфайе


2. Спасенные орел и павлин

Самой роскошной квартирой в доме была владельческая (№ 5), располагавшаяся в левой части фасадного корпуса на третьем этаже. Все парадные комнаты были выполнены в разных стилях. Наибольшей вычурностью отличался кабинет Ильи Пигита: обои из картона, стилизованные под крокодиловую кожу, на кессонированных потолках — лепные изображения орла, павлина и утки, напоминающие не гипсовый декор, а резьбу по дереву. Гостиная была украшена барочной лепниной, столовую спроектировали в стиле модерн, а зал получился неоклассическим. В 1996 году все интерьеры владельческой квартиры были уничтожены. Отдельные фрагменты декора сохранены сотрудниками Музея Булгакова и реставраторами Ольгой Бернс и Олегом Лопуховым. В течение почти что двадцати лет в их мастерской в Солнечногорске лежали лепные изображения орла и павлина. В 2015 году сотрудники музея вывезли спасенные фрагменты декора и отреставрировали их.

презентация книги

Лепное изображение павлина из кабинета Ильи Пигита. Из собрания Музея М. А. Булгакова


3. Самая старожильческая семья дома

Представители семьи Вартановых заехали в квартиру №7 в 1914 году, а выехали только в 1980-м. Из дореволюционных арендаторов они оставались в доме дольше всех. Багдасар Артемьевич Вартанов (1871–1951) родился в Ахалкалаки (город Тифлисской губернии, населенный преимущественно армянами). В 1898 году он устроился на работу в армянский банкирский дом «Братья Джамгаровы», находившийся на Кузнецком мосту.

презентация книги

Багдасар Вартанов с сыном Меликом в квартире №7. 1920-е. Из личного архива Г. М. Вартанова


4. Домоуправляющий, попавший в рассказ Булгакова

С 1911 года в доме на Большой Садовой проживала караимская семья Сакизчи. Илья Вениаминович Сакизчи (1870–1943) родился в Севастополе. До революции он работал домоуправляющим у Пигита и проживал с семьей в служебной квартире №53. Сакизчи изображен в рассказе Михаила Булгакова «№13. — Дом Эльпит-Рабкоммуна» под именем Бориса Самойловчиа Христи. Его дочь Марианна Ильинична (1897–1970-е) прожила в доме до самой своей смерти.

презентация книги

Марианна Сакизчи. 1966. Из личного архива О. В. Костылевой


5. Место знакомства Сергея Есенина и Айседоры Дункан

В мае 1920 года в мастерскую №38, располагавшуюся в доме, въехал Георгий Богданович Якулов (1884–1928), один из самых ярких театральных художников Москвы 1920-х годов. Мастерская Якулова была известна всей литературной, театральной и художественной Москве. Ее посещали Мейерхольд, Таиров, Коонен, Мариенгоф, Щуко, Луначарский, Шершеневич. Здесь в 1921 году познакомились Сергей Есенин и Айседора Дункан. По воспоминаниям Анатолия Мариенгофа, Дункан была в красном льющемся хитоне. Увидев Есенина, она произнесла свою известную фразу: «Solotaya golova!»

Визитка Георгия Якулова. РГАЛИ


6. Некоммунальные квартиры в советское время

Большая часть жителей проживали в 1920-е годы в коммунальных квартирах. Далеко не все дореволюционные арендаторы выехали из дома — многие просто лишились большей части комнат. Однако отдельные квартиры и помещения жилищное товарищество сдавало в аренду. С 1922 года семья бухгалтера Сергея Михайловича Суходрева ежегодно платила товариществу 1700 рублей за отдельную квартиру №28. 180 рублей в месяц платила за квартиру №12 семья бывшего виленского мещанина Ефима Михайловича Гордона. Часть полуподвальных помещений в 1920-е годы арендовал торговец Аветисянц.

Ефим и Евгения Гордоны в квартире №12. Начало 1950-х. Из личного архива М. Б. Друговой


7. Семья Петра Петровича Кончаловского в доме №10

Художник Петр Петрович Кончаловский — второй известный житель дома №10. Он, а затем и его сын Михаил занимали мастерскую №40 почти весь XX век — с 1910-х по 1990-е годы. Здесь Петром Кончаловским были написаны практически все знаменитые картины, в том числе «В мастерской. Семейный портрет», «Верстак», «Натурщица у печки», «Пейзаж с луной. Большая Садовая улица», «А. Н. Толстой у меня в гостях», «Полотер». Семья Кончаловского связана еще и с другими квартирами дома. Мастерскую №38 Петр Петрович арендовал с 1910 по 1917 год, квартиру №24 — с 1912 по 1925 год. С 1937 года до самой своей смерти в коммунальной квартире №18 жила сестра жены Кончаловского Елена Васильевна Сурикова (1880–1967).

презентация книги

П. Кончаловский. В мастерской. Семейный портрет. 1917. Холст, масло. Частное собрание. Цифровая копия предоставлена Фондом Петра Кончаловского

Читать далее

Назад к списку рецензий


Остались вопросы?

Оставьте заявку для консультации с нашим ведущим специалистом!

Имя
Телефон*
CAPTCHACode
Обратная связь
Имя
Телефон*
CAPTCHACode
Купить в 1 клик
Имя
Телефон*
CAPTCHACode
Заявка на возврат
ФИО*
Адрес доставки*
Телефон*
E-mail
Дата покупки*
Выбрать дату в календаре
Номер заказ*
Причина возврата*
Прикрепить заявление*
type="file" />
Прикрепить чек
type="file" />
CAPTCHACode