ENG

Вахтпарад как важнейшее государственное дело и средство «подтянуть Россию»

6 Февраля 2019

Из книги: Агеева О.Г. Императорский двор России эпохи Павла I. — М.: Фонд «Связь Эпох», 2018. — 440 с.: 8 л. ил.   
ISBN 978-5-9907285-6-1


 
Утренние государственные дела Павел сочетал с другими занятиями. <…>
Павел, часто в компании великих князей, ежедневно присутствовал на разводе дворцового караула. Если утром он был чем-либо занят, то развод проводился ближе к полудню. Непосещение развода было событием экстраординарным...
<…>

Военные церемонии, в которых постоянно участвовал Павел, заслуживают особого внимания. Это — примета павловского времени, его характера и образа жизни. Особую форму приобрели при Павле I разводы караула, превратившиеся по форме в пышную церемонию и получившие новое название вахтпарада (в дословном переводе «подготовка стражи»).
<…>

Церемония предполагала собрание личного состава караулов с участием оркестра и барабанщиков, смотра и проверки готовности нового подразделения к несению суточного дежурства, вручение его главным чинам очередного суточного пароля, распределение мест дежурств, а затем — марш строем перед старшим по званию чином. Проходили разводы караула перед дворцом или в холодное время в крытых помещениях…
<…>

Для действий на плацу, которые обрели черты настоящего военного балета, был специально утвержден штат оркестра, исполнявшего марши и различные мелодии. Выстроенные в параде солдаты смотрели в затылок впереди стоящему. Офицеры выполняли серию упражнений с эспонтонами [короткие копья – элемент офицерской экипировки] и салютовали Павлу. Затем подразделения приходили в движение, фланговые (флигельманы) «выскакивали» при поворотах из рядов и производили в воздухе ружьями изощренные выкрутасы. Расчленяясь и вновь соединяясь, шеренги и подразделения мерно маршировали тихим шагом в разных направлениях, командиры подпрыгивали на носках, покачивались и балансировали. Иногда вахтпарады проходили «с пушками», то есть с артиллерией, и сопровождались артиллерийской стрельбой. Всё это вполне могло бы проходить спокойно, если бы не страх оскорблений и жестоких наказаний его участников. За происходящим император следил в подзорную трубу, и если видел в образующихся фигурах малейшее нарушение ровности линий (между шеренгами и воинами-соседями по строю были установлены строгие интервалы), то прерывал действо и устраивал разнос. На провинившихся сыпались брань, удары и кары в виде арестов, ссылок и прочего. В глазах императора вахт-парады имели значение «важнейшего государственного дела», смысл которого понимался им как воспитание армии в послушании, а парадность и регламентация с ее формальными атрибутами представлялись одним из средств «подтянуть» Россию.
<…>

Особенностью военных мероприятий Павла было присутствие на них членов императорской фамилии, в том числе императрицы Марии Федоровны и великих княжон, которые, показывая свой интерес к делам главы дома, наблюдали за действиями воинских подразделений с дворцовых балконов или из открытой коляски, фаэтона.

Книга у нас на сайте: https://kpole.ru/catalog/knigis/ageeva-o-g-imperatorskiy-dvor-rossii-epokhi-pavla-i/


Вернуться к списку

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.