ENG

Под сенью Сухаревой башни

29 Апреля 2019

В апреле 1735 умер Яков Брюс (р. 1670), граф, российский государственный деятель и учёный, генерал-фельдмаршал, дипломат, просветитель. Вот что мы узнаем о нём из книги В.Б. Муравьёва «Под сенью Сухаревой башни», которая скоро выйдет в свет.
 
Брюс был одним из ближайших людей в окру­жении Петра.
<...>
Брюс принадлежал к древнему шотландскому королевскому роду, правив­шему Шотландией в XIV веке. Его дед Яков Брюс выехал в Россию при царе Алексее Михайловиче, с 1647 года служил офицером, участвовал в военных действиях, за службу был пожалован поместьями и чином полковника, а затем стал генералом регулярных войск.
Яков Вилимович родился в Москве в 1669 году в Немецкой слободе. Он полу­чил хорошее домашнее образование, 17-ти лет поступил в военную службу кор­нетом кавалерии, участвовал в Крымских походах 1687 и 1689 годов, за вто­рой — получил чин поручика. В 1693 году пожалован в ротмистры и в том же году сопровождает Петра в его поездке в Архангельск, где царь намеревался за­ложить судовые верфи и строить крепость. С этого времени начинается тесное сотрудничество Брюса с Петром в самых разных областях. В 1695 и 1696 годах он участвовал в Азовских походах, затем сопровождал царя в Великом посольстве.
Брюс был выдающимся ученым-энциклопедистом — математиком, астроно­мом, физиком, он изучал медицину, минералогию и многие другие науки, был талантливым военачальником-артиллеристом, инженером-фортификатором, исполнял дипломатические поручения, имел чин генерал-фельдцейхмейстера (начальника всей артиллерии), занимал высокие государственные должности сенатора, президента Берг- и Мануфактур-коллегий.
<...>
Современник Брюса известный историк В. Н. Татищев писал о нем, что был он человеком «...высокого ума, острого рассуждения и твердой памяти, а к пользе российской во всех обстоятельствах ревнительный рачитель и трудо­любивый того сыскатель». Петр I неоднократно говорил о его заслугах, но по сравнению с другими «птенцами гнезда Петрова» наград, чинов и поместий Брюс получил несравненно меньше. Видимо, потому, что заботился о «пользе российской» более, чем о собственной выгоде.
<...>
30 августа 1721 года в финском городе Ништадте был подписан русско-шведский мирный договор, завершивший двадцатилетнюю Северную войну. Ништадтский мир закрепил за Россией Балтийское побережье. С русской сто­роны переговоры вели Я. В. Брюс и руководитель Коллегии иностранных дел А. И. Остерман.
<...>
В обсерватории на Сухаревой башне Брюс вел регулярные астрономические наблюдения. В частности, он интересовался появлением и движением пятен па Солнце, видимо, интуитивно чувствуя их связь с космическими воздействиями на Землю.
<...>
Репутация Брюса как чародея, колдуна и чернокнижника как раз и укрепи­лась в народе прежде всего из-за того, что он особенно известен стал как пред­сказатель. Эту славу ему создал так называемый Брюсов календарь, впервые изданный при его жизни и впоследствии переиздававшийся вплоть до начала XX века. В «Брюсовом календаре» содержались предсказания на каждый день, причем на много лет вперед.
<...>
«Брюсов календарь» предупреждает о климатических, погодных явлениях, урожае хлеба и садовых плодов — «овоща древесного», о распространении «га­дов» и рыбы и, в заключение, о «болезнях и скорбях» человека. По «Брюсову ка­лендарю», все эти явления земной жизни подвержены космическому влиянию, повторяющемуся в виде определенных циклов.

Вернуться к списку

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.