ENG

Американец 200 лет назад проехал по Беларуси и описал увиденное

12 Декабря 2019

Американский писатель и дипломат Джон Ллойд Стефанс в 29 лет отправился в продолжительное путешествие, после которого и написал эту книгу. В русском переводе издали только ее часть — о путешествии непосредственно по Российской империи, опустив вояж по Греции и Турции. Но в состав Российской империи в то время входила и Беларусь.

Добравшись до Константинополя (сегодня Стамбул), автор хотел отправиться в Египет, но путь туда закрыла эпидемия чумы. Тогда он договорился о выезде на Балканы, как вдруг узнал о российском пароходе в Одессу и поменял маршрут.

Стефанс очень авантюрный путешественник. Он не владел русским языком, передвигался один, иногда подбирая попутчиков на часть маршрута. Автор описывает множество вещей, которые сегодня нам могут показаться забавными. Вот американец прячет в багаже книгу Байрона, поэта, запрещенного в России за критику крепостного права. Или в одесской гостинице в номере увидел кровать без матраса — там принято, чтобы богатые господа все возили с собой. Пришлось спать на досках. Стефанс даже неоднократно сталкивался со взяточничеством.

Одесса, Киев, Москва, Петербург. В этих городах американцу было интересно, а затем он попал на наши земли.

«Провинция Литва весьма однообразна. И мы ничего не потеряли, проехав через нее ночью. Огромные просторы Литвы ранее были частью Польши, а после раздела этой несчастной страны стали принадлежать России. Но до XIV века этот край был независимым. Литовцы и жмудь были самостоятельными народами, совершенно чуждыми и полякам, и русским». Белорусов автор называет «литовцами» — как жителей бывшего Великого Княжества Литовского.

Сначала американец въехал в Витебск, где долго не задержался. Здесь его интересовал относительно недавний поход Наполеона и битва неподалеку, но местные жители мало что могли рассказать. И он направился в Борисов — «этот старый, беспорядочно застроенный город».

«Здешние деревни являют собой жалкое зрелище: покосившиеся хижины, построенные в полном беспорядке без какого бы то ни было плана и отделенные друг от друга большими пространствами, — пишет Стефанс. — Обитатели этих жалких жилищ выглядят столь же жалко — и внешне, и в поведении. Люди эти ширококостные, с землистыми лицами».

А далее был Минск, который путешественника также не удивил. Петербургских приемов здесь не проводилось, дипломатов американских не находилось. «Один из лучших литовских городов, главный город провинции. Но несмотря на это, он все равно очень грязен и построен без какого-либо плана. Главная улица привела нас на большую поросшую травой площадь, вокруг которой стояли маленькие деревянные домики».

Далее американец едет через Слоним и Брест в Царство Польское. Хоть территорию современной Беларуси он запомнил как «унылую и неинтересную страну», книга довольно познавательная. Стефанс хорошо описывает повседневную жизнь. Если российские или отечественные авторы того времени многое описывали как привычное, то американец фокусировался на том, чего не встречал в других странах.


Источник: https://people.onliner.by/2019/12/12/knizhnyj-obzor

Вернуться к списку

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.