А.М. Сиверс в 1925 году проживал в Москве. Шесть тетрадей своих дневников генерал переслал профессору С.В. Завадскому в Прагу. В письме он просит профессора сохранить эти дневники у себя до падения советской власти или передать их в надежное хранилище. Если же до 1950 г. дневники не будут востребованы, то их можно будет напечатать. В настоящее время, с промедлением в шестьдесят семь лет, это желание генерал-лейтенанта А. М. Сиверса выполняется.
Вот несколько цитат из книги:
«… наше офицерство не на высоте, у многих только внешняя шлифовка, полученная в училищах, а затем — только то, что вдалбливают. Никакой широты взглядов, никакого понимания дальше своего носа. Иные очень шустры, но тогда это идет не на пользу дела, а на соблюдение личных выгод.
Недостает офицерству образования и воспитания. Ну как может быть «руководитель» без образования и воспитания?
Конец августа 1918-го года:
Я очень не одобряю линию поведения офицеров — я бы понял саботирование, но все эти контрреволюционные заговоры ни к чему. Пользы не принесут, а лишь губят людей. Я поражаюсь отсутствию здравого смысла у большинства офицеров. Борьба — почтенная вещь, когда идешь на нее во имя идеи, но тогда нужно умение выполнить, умение хранить в строжайшей тайне.
Наше офицерство оказалось неумным и преступно болтливым.
Вот с таким элементом идейной контрреволюции никогда не будет, а потому не следует и пытаться. Только загубишь других.
<...>
Еще раз повторяю, что виновны Корнилов, Каледин и Алексеев, так как они не видели, что наше офицерство не созрело для крупной борьбы. Оно охотно идет на опасность, но и гибнет, как бабочка на огне.
Еще старик Гурко говорил, что очень глупо «слагать свои головы», когда они нужны Родине.
А у нас все готовы «сложить головы» и «складывают их», но работать ими не умеют. И не только офицеры, они во главе лишь потому, что мученики, но и вся интеллигенция.
<...>
И личные характеристики.
О графе Ф.А. Келлере
До обеда заходил ко мне комкор 2-го Кавказского генерал Чоглоков. Много рассказывал про генерала графа Келлера. Я привык слышать, что это выдающийся генерал — очень резкий, даже грубый... но знаток кавалерийского дела. Не отрицая личной храбрости, но и то ради рекламы, он не проявлял никакой распорядительности в боях, предоставляя дивизиям делать, что они знают.
В период отсутствия боев граф Келлер своим пристрастным, грубым отношением вредил делу. Причиной, что он, несмотря на свои отрицательные качества, не только не был отставлен, но и выдвигался — была его дружба с Вырубовой.
<...>
О С. Л. Маркове
Наштазапом назначен генерал Марков — назначение, которое я не приветствую, нельзя 38-летнего выскочку, неуравновешенного человека, назначать на такой ответственный пост. Какой же может быть из него толк — из командиров полка на пост военачальника нескольких армий. Ни дивизией, ни корпусом не командовал.
<...>
Коли на должности командующих войсками идут полковники, генералы, только что надевшие эти погоны, поручики, то на армейские должности пойдут многие, воображая себя способными быть крупными военачальниками. Яркий пример — генерал Марков. С его назначением наштазапом я не могу помириться.
<...>
В газетах было известие, что на Кавказском внутреннем фронте в борьбе с советскими войсками убит ручной гранатой генерал Марков, сподвижник генерала Деникина. Очевидно, это Сергей Леонидович. Так закончил свою жизнь, полную искания карьеры и удовлетворения личного честолюбия. Вероятно, в истории о нем будет сказано много, но лично я не считаю его «полезным» деятелем, а по характеру и своим личным качествам я ставлю его много ниже его товарища, однолетка достойнейшего И. П. Романовского.
<...>
О М. В. Алексееве:
Алексеев — он уже давно болен, удивительно, что прожил еще столько в такое смутное время. Умный человек, но не внес ничего в войну. Говорят, Галицийская операция его разработки, честь и слава... но большего ничего не дал — великий отход тоже его «дело», тут уже нельзя сказать спасибо. И тогда считалось, что мы «ушли» слишком далеко, и теперь мое убеждение остается тем же. Затем, как наштаверх и главковерх он не внес ничего. А дальнейшие выступления уже совсем не только никчемные, но и вредные. Нельзя идти ни с чем; очевидно, как больной, он допускал «вести» себя, не имея уже воли уклониться и отсоветовать тем горячим головам, которые, имея добрые мысли, добрые побуждения — действуют опрометчиво без государственной дальновидности.
<...>
На Украине избран или объявлен гетман — Скоропадский (бывший командир Лейб-гвардии Конного полка, Свиты его величества). На белом коне проехал по Киеву, духовенство встречало в парадном облачении. Как будто признак монархии, образовано правительство, по-видимому, конституционное. Говорю «по-видимому», так как разобраться во всем трудно в настоящее время, да и надолго ли будет само гетманство. Газеты относятся насмешливо, а «Петроградское Эхо» называет Скоропадского новым Мазепой, что отчасти верно, — так как своим согласием на гетманство он как бы закрепил отделение Малороссии от всей России. Останется ли так, изменится ли? но он все же пошел на отделение, на разрыв. Кроме того, опять-таки по газетам, он издал указ, в котором говорит, что своим «спасением» Украина обязана могущественной поддержке Центральных государств! Конечно, когда вся Малороссия занята немцами, другого не скажешь, но ведь можно и не говорить. Русский генерал, командир гвардейского полка, Свиты русского государя, сам воевавший против немцев, теперь благодарит этих немцев за «спасение»... от кого, от русских!
Нет, он Мазепа!
Как странно, на севере такой же командир русского гвардейского полка, Свиты государя, воевавший против немцев, — генерал Маннергейм, также приветствует немцев, явившихся спасти Финляндию!
Как тяжело это слышать истинно русским людям — все радуются «спасению» от России! Все отделяются и все благодарят спасителей немцев.
О том, как Маннергейм и Ко спасали Финляндию, чуть дальше:
В Финляндии белогвардейцы окончательно вытеснили Красную гвардию, причем были массовые жестокие расправы с русскими, которых сгоняли в кучи и расстреливали из пулеметов. Мне говорили, что это были все сочувствовавшие Красной гвардии — хотя, по газетам, избивались и женщины, и дети.
***
Последнее время я газет не читаю и питаюсь только одними слухами. Чтобы не портить себе вконец нервов, я большую часть слухов в одно ухо впускаю, а в другое выпускаю. Так спокойнее! Сколько слухов, сколько вздору болтают люди, сами себя взвинчивая на различные настроения, то оптимистические, то пессимистические, доходящие до полной паники!
<...>
Может быть, я действительно «осколок старого режима», но мне безумно обидно, когда поучают иностранцы; почему мы не можем создать своего, верить своим? Стоит только иностранцу разинуть рот, и мы принимаем на веру, стараемся свой уклад переделать по-иностранному. Пользоваться опытом соседей одно, а слепо пересаждать иноземное другое. С Петра мы прививаем себе иноземные порядки, часто по внешней форме и притом от разных народов. Этот сумбур наносной культуры и есть, вероятно, причина того, что мы верим всем, только не своим. Пользуемся одеждой с барского плеча, совершенно не обращая внимания, что она сидит мешком».
Оставьте заявку для консультации с нашим ведущим специалистом!