ENG

Презентация альбома «Гражданская война»

28 Января 2019


4 февраля 2019 г. в магазине «Библио Глобус»

в рамках заседания клуба фонда «История Отечества»

состоится презентация книги

Гражданская война в России в фотографиях и кинохронике. 1917-1922: Альбом

 Фотоальбом основан на визуальных материалах из фондов федеральных и региональных архивов России, ведущих музеев страны и ряда заграничных собраний. В книге представлены свыше 650 фотографий и кинокадров, которые ярко, образно и художественно эмоционально рассказывают о трагической странице в истории России ХХ века, некоторые из них публикуются в России впервые.

 В презентации примут участие:

·         Константин Ильич Могилевский, исполнительный директор фонда «История Отечества»;

·         Елена Евгеньевна Колоскова, РГАКФД, зам. начальника отдела информационного обеспечения;

·         Руслан Григорьевич Гагкуев, д.и.н., главный редактор корпорации «Российский учебник»;

·         Денис Валериевич Федорин, научный сотрудник Госфильмофонда РФ, режиссер-документалист, исследователь документального кино;

·         Алексей Алексеевич Литвин, Международный фонд политологических и социально-экономических исследований;

·         Георгий Эдуардович Кучков, генеральный директор издательства «Кучково поле».


Место проведения презентации: книжный магазин «Библио-Глобус», минус первый уровень, зал № 3.

Начало презентации в 17 часов.

 

Тезисы выступлений участников:

·        Константин Ильич Могилевский, исполнительный директор фонда «История Отечества»;

·        Елена Евгеньевна Колоскова, РГАКФД, зам. начальника отдела информационного обеспечения: «Цель издания проекта РГАКФД — изучение, критическое осмысление и научная публикация визуальных источников по истории Гражданской войны в России 1917-1922 гг. в качестве самостоятельного объекта. В книгу вошли более 700 фотодокументов и кинокадров. Представленная кинофотолетопись отражает события Великой Российской революции и Гражданской войны на основных театрах военных действий. Искренне надеемся, что настоящий альбом может и должен стать фотокинодокументальным памятником общему героическому и трагическому прошлому нашей страны».

·        Руслан Григорьевич Гагкуев, д.и.н., главный редактор корпорации «Российский учебник»: «Впервые в отечественной историографии подготовлен и выпущен альбом, в котором отражена не какая-то одна из сторон участвоваших в Гражданской войне, а все основные участники. Если в Советском Союзе выходили иллюстрированные издания, посвященные вождям революции или РККА, то в постсовесткой - альбомв посвященные Белому движению и русскому зарубежью. Данный фотоальбом рассказывает, насколько можно сделать в одном томе, о всех фронтах войны и их участниках, независимо от политической окраски. Аналогов у альбома (с учетом объема и привлеченных материалов) нет. Важная особенность альбома — освещение непосредственно фронтов Гражданской войны. Это важно сразц оговорить, так как мы в нем рассказываем именно о войне, а не вообще о стране в годы войны. Думаю, что в перспективе обязательно должен быть и альбом с условным названием "Россия в Гражданской войне"».

 ·        Денис Валериевич Федорин, научный сотрудник Госфильмофонда РФ, режиссер-документалист, исследователь документального кино:

Расскажет о деятельности кинематографических организаций периода Гражданской войны, о проблематике исследования кинохроники этого периода. Даст краткий обзор основных архивов, где хранятся эти материалы. Обозначит дальнейшие перспективы исследования.

 ·        Алексей Алексеевич Литвин, Международный фонд политологических и социально-экономических исследований: «Остановимся на 3-4 примерах конкретных фото и сюжетах, связанных с ними.  1. Потери, которые понесла русская культура в годы революции и гражданской войны, затронули в значительной степени и визуальное наследие эпохи 1917-1922 г.г.  2. Необходимо также отметить, что общее количество визуальных материалов, снятых непосредственно на театрах военных действий войны гражданской изначально было существенно меньше, чем аналогичных фото- и кинодокументов, сделанных в период Первой Мировой войны 1914-1918 г.г.  3. Введение в научный оборот ранее недоступных материалов, появление документальных и игровых кинолент, по новому трактующих события революции и Гражданской войны, позволяют представить целостную  картину этой трагедии. Особое место среди новых источников занимают фотографии и кинохроника. Сравнительный анализ последних исследований и публикаций по истории Гражданской войны в России свидетельствует о том, что именно визуальная история событий была изучена менее всего.  4. За минувшие 100 лет с начала революционных событий 1917 года множество фото- и кинодокументов, к сожалению, было утрачено. Фотографии лиц, подвергшихся политическим репрессиям, вычищались из музейных фондов и архивохранилищ. Требования политической лояльности препятствовали передаче на государственное хранение фотоматериалов, идущих в разрез с линией КПСС в исторической науке. Использование в советских исторических исследованиях визуальных источников иностранного происхождения, хранящихся за пределами СССР, было невозможно. 5. Утилитарный подход значительного числа исследователей российской истории к фото- и кинодокументам как к иллюстративному материалу, а не специальным видам источников, а также их раздельное хранение от документов, позволяющих раскрыть историю их создания, также во многом осложняет проведение источниковедческих исследований по истории документальной фотографии и хроникально-документальных киносъемок в годы Гражданской войны.  6. Опыт гражданской войны в России, в которой победа одной из сторон оказалась в прямой зависимости от умения вести агитацию,  принес свое видение фотоискусства, использовав ее образность  как  мощное средство образного воздействия на ум и воображение человека.  7. Таким образом, изучение, критическое осмысление и публикация визуальных материалов по истории Гражданской войны в России в качестве самостоятельного объекта исследования является задачей актуальной и своевременной». 


Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.