ENG

История Крымского полуострова в российской научной литературе

6 Декабря 2018



5 декабря 2018 года в ИРИ РАН состоялся круглый стол  «История Крымского полуострова в российской научной литературе»,
приуроченный к выходу в свет под эгидой Российского исторического общества и Института российской истории РАН двухтомника «История Крыма» – коллективной монографии и первого обобщающего научного исследования по истории Крыма от его первоначального заселения человеком до возвращения в состав России в марте 2014 г.

Круглый стол открыл заместитель директора ИРИ РАН по научной работе д. ист. н. С.В. Журавлев, отметивший большую актуальность вопросов, связанных с историей Крыма, особенно в свете воссоединения полуострова с Россией. После этого он передал слово заместителю руководителя Федерального архивного агентства РФ, ответственному редактору «Истории Крыма» к. ист. н. А.В. Юрасову, который познакомил участников круглого стола с ходом подготовки двухтомника, а также о том, какие авторы, материалы, архивные документы и др. были использованы при подготовке книги. «В основу представленной книги, – указал он, – легли достижения отечественной и зарубежной историографии, письменных (опубликованных и архивных), археологических и других источников. Авторы комплексно рассматривают прошлое Крымского полуострова в широком контексте исторического развития Восточной Европы и России». Затем собравшиеся обсудили вопросы историографии Крыма, отметив, что особые вопросы вызывают работы советского периода, а также украинские и европейские работы последних лет, поскольку существуют большие сомнения в их объективности, а также в используемых в них материалах.

Затем участники Круглого стола остановились на важнейших спорных вопросах истории Крыма в различные исторические периоды: с древнейших времен до 10-х гг. ХХI в. Академик РАН д. ист. наук С. П. Карпов подробно остановился на важнейших вопросах истории Причемноморья середины XIII – конца XV вв., к. ист. н. Н. Ю. Болотина – на важнейших аспектах присоединения Крыма к России в 1783 г. Также особый интерес участников круглого столы вызвали сообщения профессора Таврической академии д. ист. наук Г. Н. Кондратюка о политике «коренизации», проводившейся в Крыме советской властью, а также выступление члена Общественной палаты Республики Крым к. ист. наук А. Р. Никифорова о событиях «Крымской весны».

  Кроме сотрудников ИРИ РАН в круглом столе приняли участие представители МГИМО, Института археологии РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова, РАНХиГС при Президенте РФ, Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского и др.

Подводя итоги круглого стола, С. В. Журавлев отметил, что «Крым на протяжении многих тысячелетий являлся своеобразным этнокультурным и лингвистическим анклавом, куда в силу разных причин перемещались и где оставались, иногда надолго, различные этнические группы населения, вытесненные с сопредельных территорий». Также он отметил, что «“Крымская весна”, ставшая закономерным завершением 25-летнего периода политической неопределенности в судьбе полуострова, восстановила искусственно прерванное историческое единство Крыма и России. Президент Российской Федерации В. В. Путин в своем выступлении в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца 18 марта 2014 г. сказал: “В сердце, в сознании людей Крым всегда был и остается неотъемлемой частью России. Эта убежденность, основанная на правде и справедливости, была непоколебимой, передавалась из поколения в поколение, перед ней были бессильны и время, и обстоятельства, бессильны все драматические перемены, которые мы переживали, переживала наша страна в течение всего ХХ века”». Также было отмечено, что хотя выход двухтомной «Истории Крыма» является несомненным достижением и важной вехой в развитии изучения истории Крыма, тем не менее до сих пор в этой области остается много вопросов, которые требуют дальнейшего изучения и обсуждения научной общественностью.


Фото_Книги.jpg SHAL6063.JPG  DSC_1227 (278).JPG
ИРИ_1.jpg sam_0474.jpg  ИРИ_2.jpg ИРИ_8.JPG



Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.