ENG

СМИ о нас

«Российская газета»: Non/fictio№18: 10 книг об истории, психологии и вечных ценностях

14 Декабря 2016

Изданные впервые в 1921 году в Вене впечатления очевидца — одного из известных писателей, единомышленника Л. Н. Толстого, — показывают изнутри, что творилось в первые послереволюционные месяцы в провинции. Наживин первые полтора года революции провел в родной деревне во Владимирской губернии и наблюдал, как происходили переосмысление крестьянами происходящего, как рушилась прежняя иерархия ценностей.

В тексте описано, как менялся быт одного из небольших  городов после вихрей революции, как новые власти стали бороться с теми, кого считали буржуазией, производя уплотнение и вводя новые налоги, в том числе и на собак. Если  за обычную собаку брали 25 рублей, то за комнатных болонок требовали по 100 рублей, поскольку их держат только буржуи.

В газетах сообщается о расстрелах офицеров, разносится весть о гибели царя и царской семьи: «передавали ужасающие подробности этого бессмысленного убийства, говорили, что его застрелили с больным сыном на руках, а потом всю семью сожгли… И вспомнился мне яркий майский день, и огромные ревущие от восторга толпы народа на празднично разукрашенных улицах Москвы, и молодой царь на белом коне, и пестро-золотая свита его, и золотые кареты, и блестящие войска, а я тогда молодой, перед которым была вся жизнь впереди, сижу у окна с красавицей Маней… да, жизнь прожить — не поле перейти».

В книге рассказывается и о Московском совещании 1917 года, Кремле, занятом большевиками, петлюровской Раде, деникинском Особом совещании, событиях в белогвардейском тылу, и об отношениях с немцами в то непростое время.

По материалам «Российской газеты».

Назад к списку рецензий


Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.