ENG

СМИ о нас

«РГ» расскажет о книжных новинках июля

27 Июля 2017

«Между жарким и бланманже»: А. С. Пушкин и его герои за трапезой. Сост. Н. И. Михайлова, Е. А. Пономарева

В красочном издании повествуется о лицейских пиршествах, званых обедах и дружеских застольях пушкинского времени, отображенных в его стихах и прозе, а также - в записках друзей и знакомых великого поэта. В книгу включены не только портреты и пейзажи того времени, мастерски сделанные старинные изображения квасника, сбитеньщика, конфетника, саешника, пирожника, но и фотографии предметов быта — в том числе серебряной посуды, которой пользовался сам А. С. Пушкин, фарфорового чайника и чашек, бокала Антона Дельвига, чайной шкатулки с четырьмя флаконами. В книге приводятся рецепты блюд того времени: огуречная похлебка, клюквенное печенье, шти, кофе королевин, макаронник, яишица королевская, форели голубосваренные, бланманже миндальное красное.

«Роскошь и утонченность живописных полотен XVI-XVII веков, украшавших дворцы и особняки русского дворянства пушкинского столетия. Пушкин живописует словом: в его натюрморте преобладают оттенки красного, желтого, золотистого: окровавленный ростбиф, золотой ананас. Натюрморт динамичен: пробка — в потолок, брызги винного потока. Общее впечатление создают такие слова, как "роскошь", "цвет", "золотой". И еще одна небезынтересная подробность. Обед Онегину прозванивает "недремлющий брегет" — часы знаменитого французского механика Абрама-Луи Брегета. Брегет отзванивает и конец онегинской трапезы».

В тексте рассказывается о гастрономических впечатлениях А.С. Пушкина во время поездок по России, о трапезах баснописца Ивана Крылова, литературных обедах в Москве и Санкт-Петербурге, приводится описание коронации Николая I, по случаю которого на Девичьем поле были поставлены столы и организованы увеселения для народа.

Оригинал статьи

Назад к списку рецензий


Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.