ENG

СМИ о нас

Ozon.ru: Энн Руни. Психология за 15 минут

9 Ноября 2016

Преподаватель университетов Кембриджа и Оксфорда задаёт и отвечает на множество вопросов, позволяющих расстаться со многими приставучими иллюзиями, как доставшимися в наследство, так и приобретенными самостоятельно. Среди них – визуальные (Руни рассказывает, как мы сами создаем образ предметов), также связанные с различными лотереями, мечтаниями и фантазиями, которые играют роль предохранительного клапана.

«Обычно люди переоценивают время ожидания. Если их спросить, сколько они стояли в очереди, они оценят на 36% дольше реального. Ярость очереди – феномен, очень похожий на дорожную ярость, но ее можно сгладить, если представить людям информацию. Зная, как долго придется ждать, они с меньшей вероятностью рассердятся, если только ожидание не продлится дольше, чем они предполагали. Некоторые парки развлечений называют завышенное время ожидания аттракционов – тогда посетители будут приятно удивлены, а не разочарованы».

Насколько представители человечества объективны? В 2013 году итальянские исследователи решили это проверить и разослали фальшивые резюме, к которым приложили фотографии привлекательных и непривлекательных людей. Несмотря на то, что опыт работы у тех и других был указан одинаковый, и при том, что средним показателем по приглашениям на собеседования было 30%, привлекательные женщины приглашались на собеседование в 54% случаев, а привлекательные мужчины – в 47%.

Подсчитавший убыток от внешности ниже среднего Даниэль Хамермеш из Техасского университета оценил потерю дохода в 140 000 долларов и даже предложил законодательно защищать людей с ограниченными эстетическими данными – подумайте только от чего! От дискриминации на основании их внешних данных.

Назад к списку рецензий


Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.