ENG

СМИ о нас

Livelib: Игорь Попов, Муса Хамзатов. Война будущего: Концептуальные основы и практические выводы

10 Октября 2016

В первой главе – «Мифы, стереотипы и заблуждения военной теории и практики» – авторы рассказывают о консерватизме военной организации, оценивая роль опыта прошлого и цитируя крылатую фразу Уинстона Черчилля о том, что «генералы всегда готовятся к прошлой войне». Описано, какой психологической трагедией в 20-х годах прошлого столетия был переход с коня на машину («конь, сабля, бурка и усы – это символы воинской доблести, отваги и романтики», «романтикой от мазута не пахнет»). Далее в тексте разбирается миф о вероломстве, поскольку одна из самых распространенных мифологем войны – это обвинение противника в нечестности. Но должен ли противник действовать честно? А как же военная хитрость? А древнекитайские стратагемы войны и политики? «Осадить Вэй, чтобы спасти Чжоу… На востоке поднимать шум, на западе нападать… Тайно подкладывать хворост под котел другого…» 

В главе «Матрица военных конфликтов» уделяется внимание «традиционной» («регулярной»), «усмирительной», «повстанческой» и «бандитской» войнам. При этом внимание обращается на особенность современных военных конфликтов, заключающуюся в том, что они большей частью ведутся на урбанизированной территории, а не как в прежние века – на открытой местности. «Бандитская война» – особый тип военного конфликта, в котором стороны или не имеют вооруженных сил, или по разным причинам отказались от их применения, и ведут борьбу за достижение своих политических целей всеми доступными им в такой ситуации силами и средствами». 

В книге рассматривается концепция «боевых стай», впервые выдвинутая в 2000-м году сотрудниками корпорации RAND, и структура вооруженных сил будущего. В разделе «Печальная участь армии…» подчеркивается, что «парадокс современных войн заключается в том, что в них не всегда применяются вооруженные силы. Более того, не все осознают, что война вообще ведется. Эти войны или псевдовойны могут начинаться с провокаций, которые вводят страну в состояние коллапса и полной неразберихи. Политические цели такой войны достигаются иногда без крупномасштабных военных действий и с минимальными потерями». Этого и не учитывал в 2003 году Саддам Хусейн, и напрасно доверял своей армии Муаммар Каддафи. Сейчас остается актуальным вопрос – сможет ли выстоять тяжелая бронетехника и летательные аппараты против роботов-птиц, роботов-зверей, роботов-насекомых, роботов-пауков? 

Назад к списку рецензий


Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.