ENG

СМИ о нас

«Комсомольская правда»: Какими будут следующие войны

9 Ноября 2016

Ученый, историк Стэнфордского университета, автор нескольких футурологических бестселлеров, анализирует причины и возникновения войн, их итоги. В первых главах рассказывается о возникновении и крахе древних могущественных империй, о том, как почти во всей Евразии к III веку н.э. распадались мирные и процветающие державы, а исключением стала лишь держава Сасанидов. Далее идет рассказ о нашествиях варваров и затем – о пятисотлетней войне (1415-1914 годов), во время которой Европа покорила почти весь мир. Но итогом колонизации становится стальная буря – война уже за саму Европу.

Не обойдена вниманием и Азия, а также изменение Большой игры из-за нефти и последующая поддержка Америкой диктаторов с источниками нефти. «Некоторые исламисты видели своего главного врага в Соединенных Штатах. Даже во время кризиса с заложниками в Иране некоторые американцы все еще надеялись «подружиться» с религиозными радикалами (столь бы невероятным это не казалось, но в 1979 году журнал «Time» назвал Аятоллу Хомейни человеком года). Однако революционеры быстро поняли, что нельзя сражаться с американскими марионетками, не сражаясь с самой Америкой. Еще до окончания 1979 года Иран назвал США "Великим Шайтаном"».

Автор рассказывает о том, как в 2012 году посетил Национальный тренировочный центр американской армии в Форт-Ирвине в штате Калифорния, и оказался в «центре типичной ближневосточной деревни с мечетями и массовкой, говорящей по-арабски. Я присоединился к группе солдат на недостроенной, продуваемой всеми ветрами крыше и стал наблюдать за тем, как солдаты пытаются собрать старейшин на переговоры – только для того, чтобы выманить поджидавших их в переулках джихадистов. С оглушительным звуком взорвалась бомба. В окнах и на склонах холмов появились снайперы». Именно в Форте-Ирвине американские войска тренируются перед отправкой за океан, и этот полигон является барометром, показывающим представления американцев о предстоящих военных действиях. После 2005 года вместо имитации европейских городов на полигоне появились минареты и медресе. Какими будут новые декорации предстоящих боевых действий?

А вот прогнозируя войны будущего, специалисты обращают внимание на то, что общая тенденция к компьютеризации абсолютно всего приведет к взаимодействию (иначе говоря – к слиянию) разумов. Насколько высока будет в этом случае цена компьютерной ошибки или вируса?

Назад к списку рецензий


Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.