ENG

СМИ о нас

«Книгозавр»: Андрей Ганин. Повседневная жизнь генштабистов при Ленине и Троцком

25 Апреля 2017

Одна из загадок отечественной истории заключается в том, как Красной армии в ходе Гражданской войны удалось одолеть белогвардейцев. Ведь казалось бы, на той стороне должны были быть не в пример более опытные и знающие свое дело командиры… Однако, на самом деле ситуация складывалась несколько иначе. Элитой профессиональных военных предреволюционных лет были выпускники Николаевской военной академии. Так вот, в РККА в 1918-19 гг. генералов и штаб-офицеров, которые закончили эту Академию, было в 1,7 раз больше, чем тех, которые служили в Белой армии у Колчака и Деникина.

Военный историк, доктор исторических наук, в своем фундаментальном исследовании, развенчивая многие мифы, касающихся истории Красной армии и службы бывших офицеров большевикам, на  основе материалов российских и зарубежных архивов, в том числе — спецслужб — и семейных архивов потомков офицеров рассказывает, благодаря кому на самом деле красные смогли победить в Гражданской войне. В издании рассказывается и о судьбах бывших офицеров. Многие бывшие генштабисты стали жертвами репрессий. В начале 1930-х годов в СССР возникло дело Всесоюзной военно-офицерской контрреволюционной организации «Весна», в ходе расследования которого было репрессировано около ста бывших генштабистов. Среди бывших офицеров были жертвы неоднократных чисток и арестов.

В годы «Большого террора» были арестованы и многие бывшие офицеры, с успехом воевавшие в Красной армии во время Гражданской войны и отмеченные революционными наградами. Среди военачальников были уничтожены не только имевшие не рабоче-крестьянское происхождение, но и те, кто мог стать потенциальными лидерами в Красной армии. Среди жертв репрессий оказались и гентшабисты, несшие службу в военных округах, в том числе –Закавказском, на который в апреле 1937 года было обращено личное внимание Сталина, выделившего группу военных, которые, по его мнению, состояли в грузинской националистической организации Закавказья. «В рамках наиболее известного дела против военных – дела М.Н. Тухачевского – был 14 мая 1937 года арестован и 12 июня расстрелян командарм 2-го ранга А.И. Корк. 16 мая 1937 г. Корк дал показания, обличающие Тухачевского в том, что он готовил захват власти в СССР. 30 мая между двумя обвиняемыми состоялась очная ставка. По инициативе Сталина для судебного процесса по делу Тухачевского было образовано Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР, в котором состоял и свежеиспеченный (назначен Политбюро ЦК ВКП(б) 10 мая 1937 г.) начальник Генштаба РККА командарм 1-го ранга Б.М. Шапошников. Последний должен был демонстрировать беспристрастность суда, поскольку был известен как высокообразованный и порядочный человек. Некоторым обвиняемым, в том числе Корку, следователи обещали сохранить жизнь, если они подтвердят свои показания на судебном процессе. Разумеется, такое обещание сотрудники НКВД сдерживать не собирались».

11 июня 1937 года Шапошников, сказавший в своем выступлении о собственных упущениях и политической близорукости, тем не менее, был вынужден подписать расстрельный приговор обвиняемым. На самом деле, Шапошников был не судьей на этом процессе, а скорее заложником – он сам собирал оправдательные документы на случай того, что его самого обвинят во вредительстве. И был арестован один из родственников. Из судей того процесса, которые подписали расстрельный приговор своим прежним сослуживцам, только Шапошников и Буденный не стали жертвами репрессий.

Оригинал статьи

Назад к списку рецензий


Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.