ENG

СМИ о нас

Джеймс Бонд Гражданской войны // Независимая газета (05.04.2018)

5 Апреля 2018

Пожалуй, из всех британских разведчиков он был наряду с Лоуренсом Аравийским самым известным. Судите сами: один из прототипов Бонда, Джеймса Бонда. И одновременно сам герой нескольких шпионских фильмов и романов. 

Роберт Локкарт, а точнее Роберт Брюс Локкарт (1887–1970), действительно имел сходные черты характера с легендарным агентом 007. Можно вспомнить его победы на любовном фронте, о которых он упоминает и в мемуарах «Буря над Россией» (оригинальное название «Британский агент»). Одна из первых глав так и называется: «Роман с малайской принцессой». 

Впрочем, книга посвящена не столько альковным успехам Локкарта, сколько восприятию им причин революции в России и последовавшей затем смуты, а также своей роли в противодействии большевизму. По мнению разведчика, крушение русской государственности было предопределено поражением армии Самсонова в Восточной Пруссии в августе 1914 года. Касаясь контрреволюционных процессов, он дает иную, отличную от принятой в отечественной историографии версию «заговора послов» – неудачной попытки дипломатов Великобритании, Франции и США свергнуть советскую власть. В числе прочего наш герой разделял собственную деятельность и деятельность другого английского шпиона и, отметим, еще одного прототипа Джеймса Бонда – Сиднея Рейли. Последний, по мнению мемуариста, «питал необычайную слабость к Наполеону и, так сказать, воображал себя кем-то вроде Наполеона». Как следствие, Рейли был склонен к авантюрам («фантастическим проектам») со всеми вытекающими последствиями. Роберт вспоминал, что, несмотря на то, что Сидней был старше, он однажды вынужден был «отчитать его как школьника». 

Следует отметить, что в отличие от многих иностранцев Локкарт не презирал русских, хотя взгляд подданного британской короны не следует считать и чем-то апологетическим. Так, в частности, он неоднократно писал об отсутствии у граждан Российской империи «дара выдержки».

Впрочем, доставалось от рассказчика и американцам. Вот диалог Локкарта с секретарем американского посольства Норманом Аркуром: 

«– Не пойдете ли со мной в оперу?   

– И не подумаю. У меня составлена партия в покер. 

– Пойдите лучше со мной. Вы пропустите нечто очень интересное. Дают «Евгения Онегина». 

– Евгения? Какого Евгения? 

– Пушкинского! Вы только подумайте! Пушкин и Чайковский! 

– Что вы говорите?! Пушкин поет?»

Тут, пожалуй, Локкарт в познаниях и культуре даже превзошел Бонда. Последний, как известно, русской классикой не интересовался, предпочитая ей чтение детективов Рэймонда Чандлера.

Оригинал статьи

Назад к списку рецензий


Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.