ENG

Выставка «Россия-Германия: от конфронтации к сотрудничеству»

15 Ноября 2015

Untitled-2.jpgВ Музее Отечественной войны 1812 года открылась выставка «Россия-Германия: от конфронтации к сотрудничеству. К 70-летию окончания Второй мировой войны». Совместный российско-германский выставочный проект впервые в таком значительном объеме показывает архивные материалы о взаимоотношениях наших стран во второй половине ХХ-начале XXI века. На выставке представлены документы и экспонаты из федеральных архивов России, Архива внешней политики МИД России, Государственного исторического музея, Музея современной истории России, Студии военных художников им. Грекова, Федерального архива Германии и Политического архива МИД Германии. Издательство «Кучково поле» выпустило диджейбук выставки.

Выставку открывают документы о капитуляции Германии 8-9 мая 1945 г., Ялтинской и Потсдамской конференциях, Нюрнбергском процессе, налаживании мирной жизни, деятельности советских органов на территории Германии и создании двух немецких государств – ГДР и ФРГ. Особый интерес представляют документы Берлинских кризисов 1949, 1953 и 1961 гг. и о строительстве Берлинской стены.

Значимое место в экспозиции занимают отношения двух социалистических стран СССР и ГДР. Это создание Совета экономической взаимопомощи, в котором одно из лидирующих мест занимала ГДР, деятельность на ее территории Западной группы войск и ее последующий вывод, культурные и гуманитарные, экономические и торговые отношения.

В начале 1970-х г. между СССР и ФРГ был подписан ряд долгосрочных Соглашений в торговой, экономической и культурной областях. Создавались творческие союзы, осуществлялся обмен делегациями, появились первые города-побратимы – Ленинград и Гамбург, Ростов-на-Дону и Дортмунд. Документы об этих событиях также можно увидеть на выставке.

После падения Берлинской стены и объединения Германии открылись новые перспективы для сотрудничества между нашими государствами. Так называемый «Большой договор» (1990 г.) охватывал практически все принципиально важные направления взаимоотношений в политической, экономической и гуманитарной сферах. Одним из знаковых событий новых отношений стал приезд культовой немецкой рок-группы Scorpions в Москву в 1991 г., о чем также представлены документы в экспозиции.

На выставке демонстрируются подлинные государственные договоры между СССР и ГДР, СССР и ФРГ, Россией и Германией; документы о строительстве газопровода «Северный поток» (2005 г.), об основании «Петербургского диалога» (2001 г.), о совместном воссоздании Янтарной комнаты в Царском Селе и реставрации церкви Успения Богородицы на Волотовом поле Новгородской области (2003 г.), об открытии Германского исторического института в Москве (2005 г.).

Отдельного внимания заслуживает мультимедийная часть выставки. Аудиовизуальные документы о визите канцлера ФРГ К. Аденауэра в Москву и историческом футбольном матче между командами СССР и ФРГ (1955 г.), о разрушении Берлинской стены (1989 г.), выступление Даниила Гранина, которому депутаты Бундестага аплодировали стоя в 2014 г. На выставке демонстрируются фрагменты художественных фильмов, показывающих эволюцию образа немцев в советском и российском кинематографе за последние 70 лет.

Значительный интерес представляют 14 биографий известных российских и немецких деятелей, внесших вклад в развитие советско-российско-германских отношений: переводчик Елена Кацева и первый директор Гёте-института в Москве Катинка Диттрих фон Веринг, космонавты Зигмунд Йен и Валерий Быковский, писатели Генрих Бёлль и Лев Копелев, немецкая певица российского происхождения Елена Фишер и молодой литератор Владимир Каминер и другие.

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.