ENG

Выставка «Александровский дворец в Царском Селе и Романовы»

29 Июля 2016

29 июня 2016 года в «Царицыно» открылась выставка «Александровский дворец в Царском Селе и Романовы. История с продолжением». Выставка посвящена императорской резиденции, расположенной в дворцо-во-парковом ансамбле Государственного музея-заповедника «Царское Село» в пригороде Санкт-Петербурга. Летописание дворца началось в 1792 году, в конце царствования Екатерины II. Царскосельский Новый дворец — так его называли до 1856 года — стал одним из шедевров выдающегося архитектора Джакомо Кваренги и может быть причислен к лучшим образцам мировой архитектуры.

Большой царицынский дворец, которому так и не довелось стать императорской резиденцией, принимает уникальную коллекцию вещей из Александровского дворца, помнящих несколько поколений царской семьи Романовых. Более 700 предметов, среди которых грандиозные живописные полотна европейских и русских мастеров, фарфор XVIII и XIX веков, дворцовая мебель, мундиры императоров, а также подлинные письма, дневники, рисунки, акварели, ученические тетради, записки и фотографии хранят прикосновение ушедшей эпохи и личные истории членов императорской семьи. Все это — в иллюстрированном каталоге выставки, выпущенном издательством «Кучково поле» .

1.jpg
2.jpg

Беспрецедентные по масштабу и длительности музейные гастроли позволят показать москвичам домашнюю жизнь царской загородной резиденции. Выставка в Царицыне — это история, рассказанная в двух актах. Вторая часть экспозиции откроется в конце 2016 года и будет посвящена последним месяцам жизни Николая II и его семьи в Александровском дворце — от Рождества до прощания с любимым домом при отъезде в ссылку в августе 1917 года.

Благодаря сотрудничеству нескольких музеев впервые с 1941 года удалось собрать в одном пространстве великолепную историческую коллекцию Александровского дворца. Коллекцию, часть которой была утрачена после революции, в годы Великой Отечественной войны, сохранили несколько музеев, среди них — ГМЗ «Царское Село», ГМЗ «Павловск» и Новгородский музей-заповедник. Общими усилиями были собраны вместе те «родные» для Александровского дворца предметы, которые будут выставлены в Царицыне на время реставрации комплекса зданий в Царском селе. Неоценимый вклад внес Государственный архив Российской Федерации, передавший на выставку подлинные письма, дневники, открытки и фотографии, которые позволят прикоснуться к личным историям обитателей Александровского дворца.

Выставка «Александровский дворец в Царском Селе и Романовы. История с продолжением» будет открыта для посетителей Большого дворца музея-заповедника «Царицыно» с 29 июня 2016 до января 2018 года.

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.