ENG

В РГГУ презентовали сборник «Россия накануне великих потрясений»

20 Декабря 2017

29837608237060923767029376092376971.jpg

Значение статистики и новых исторических источников в исследованиях на тему революции обсудили участники круглого стола, который прошел в Москве при участии РГГУ и ведущих российских учёных.

В ходе заседания состоялась презентация нового документального сборника «Россия накануне великих потрясений: Социально-экономический атлас. 1906–1914 гг.», который вышел в свет в этом году в издательстве «Кучково поле».

«Это большой статистический сборник. Идея сделать его возникла у нас с профессором Соловьёвым около шести-семи лет назад в ходе подготовки к столыпинскому юбилею. Тогда было издано много новых источников, и стало понятно, что базовых данных, находящихся в широком научном обороте, у нас недостаточно и что сборник «Россия в 1913 году», которым все привыкли пользоваться, просто не отвечает на те новые вопросы, которые появились у многих исследователей», — сказал исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

По его словам, профессиональный авторский коллектив работал над этим сборником в течение нескольких лет, в результате удалось создать новую статистическую базу для анализа той ситуации, которая сложилась в стране перед Первой мировой войной и революцией. И, по всей вероятности, этим сборником будут пользоваться многие исследователи в ближайшие десятилетия.

О значении статистических данных при изучении процессов, происходивших в России сто лет назад, говорили и другие участники круглого стола. На заседании было представлено свыше десятка научных докладов, касающихся разных аспектов событий, происходивших в стране в 1905 и 1917 годах.

По материалам Российского исторического общества

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.