ENG

В Президентской библиотеке состоялась презентация книги «Суд скорый, правый, милостивый и равный для всех», посвящённой 150-летию Судебной реформы в России.

10 Декабря 2014

В Президентской библиотеке состоялась презентация книги «Суд скорый, правый, милостивый и равный для всех», посвящённой 150-летию Судебной реформы в России.

В монографии, написанной в соответствии с планом приоритетных исследований Российского исторического общества, всесторонне раскрыты история подготовки и реализации Судебной реформы 1864 г., ее влияние на развитие российской государственности в течение 150 лет. Авторы показывают конституционно-правовое значение реформы (опережающее становление самостоятельной судебной власти, стимулирующей развитие институтов парламентаризма и элементов конституционной монархии). Трансформация судебной власти в дореволюционной России прослеживается через авторскую концепцию судебной реформы и контрреформы. В работе показаны неоднократные попытки «перезапуска» судебной реформы в начале, середине и конце ХХ в. Монография основана на широком круге источников, в том числе архивных, значительная часть которых вводится в научный оборот впервые; в книге воспроизведены малоизвестные современному читателю документы и фотографии. Книга адресована преподавателям, аспирантам и студентам юридических и исторических вузов, юристам-практикам, а также читателям, интересующимся проблемами истории российской государственности.

Как отмечают сами авторы, «конституционно-правовое, даже цивилизационное значение реформы 1864 года для России поистине уникально». В 1870–1910-х годах имело место успешное, несмотря на консервативные контрреформы 1880-х, становление самостоятельной судебной власти. Эту реформу принято считать отправной вехой процесса создания конституционной монархии в России.

Монография базируется на широком круге источников, значительная часть которых впервые вводится в научный оборот. На страницах книги воспроизведены портреты выдающихся и рядовых юристов прошлого, здания судов и интерьеры залов судебных заседаний, уникальные документы и фотографии, копии публикаций отечественных и зарубежных газет XIX – начала ХХ в. и многие другие редкие иллюстрации.

К примеру, читатель увидит копию прошения о помиловании, собственноручно написанного Дмитрием Каракозовым (покушался на жизнь царя Александра II и был приговорён к смертной казни Верховным уголовным судом); выданный Фёдору Достоевскому билет на знаменитый процесс народницы-террористки Веры Засулич (1878 г.); письмо Льва Толстого Анатолию Кони, в котором упоминается работа над сюжетом, подаренным писателю этим выдающимся юристом (речь идёт о знаменитом романе «Воскресение», который первоначально планировалось назвать «Кониевская повесть»).

Отдельный интерес представляют многочисленные «вставные новеллы», рассказывающие о наиболее видных фигурах судебного мира России («Отцы судебной реформы», «Выдающиеся прокуроры», «Выдающиеся адвокаты», «Выдающиеся сенаторы», «Министры юстиции и генерал-прокуроры»), а также повествующие о самых громких процессах XIX – начала ХХ в.

Не оставит читателя равнодушным созданная авторами на страницах книги своеобразная галерея репродукций картин известных русских художников, откликнувшихся на огромный общественный интерес к «судебной революции», полотен, ярко иллюстрирующих основную мысль книги – суд скорый, правый, милостивый и равный для всех.

Президентская библиотека уже не первый раз становится площадкой для проведения мероприятий с участием Сергея Михайловича Шахрая. Так, например, в марте этого года в Президентской библиотеке Шахрай торжественно открыл Электронный музей конституционной истории России. Технический потенциал и современное оборудование первой электронной национальной библиотеки страны позволяют регулярно проводить в её стенах официальные мероприятия любого уровня.

Также стоит отметить, что в день презентации исследовательского труда в Президентской библиотеке проходила выставка «Утвердить в России суд скорый, правый, милостивый и равный для всех». Экспозиция отражает наиболее значимые и интересные страницы истории одной из самых эффективных реформ XIX века.

По материалам Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина.

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.