ENG

В музее ГУЛАГа прошла презентация дневников Ольги Берггольц

19 Мая 2017

18 мая 2017 года в Музее истории ГУЛАГа прошла презентация книги "Ольга Берггольц. Мой дневник: 1923–1929". В презентации приняли участие: составитель издания Наталья Стрижкова, директор издательства "Кучково поле" Георгий Кучков, литературовед Наталья Громова, киновед Наум Клейман, директор РГАЛИ Татьяна Горяева.

g1c5Ca5mS7M.jpg

Значение дневников поэтессы чрезвычайно велико — по словам научного комментатора Натальи Громовой (третья справа), они и стали самой главной книгой ее жизни — поскольку в условиях ограничения свободы слова только в дневниках она могла говорить все, что хотела сказать, и именно через них выросла из советского поэта в поэта настоящего.

Составитель издания Наталья Стрижкова (вторая слева) рассказала о том, каким образом ведется научная работа по комментированию дневников — изначально была попытка выпустить дневники к юбилею Берггольц в 2010 году, но ввиду трудности работы (над восстановлением и комментированием реалий блокадного времени работают сообща два архива) выпуск был отложен на несколько лет.

Киновед Наум Клейман (второй справа) поведал о судьбе снятого режиссером Игорем Таланкиным фильма по автобиографической повести поэтессы «Дневные звезды». Фильм (частично показанный на презентации), в котором реальные моменты из жизни Берггольц сюрреалистическим образом переплетаются с ее воспоминаниями о детском, «невинном» времени, по словам киноведа, мог бы стать советским «8 с половиной» Феллини, но был положен на полку на несколько лет. Из ленты также были вырезаны ключевые для понимания фильма сцены пыток Берггольц в застенках Лубянки.

Выпуск второго тома дневников Ольги Берггольц, охватывающий период 1930–1941 гг., намечен на конец этого года.

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.