ENG

В Москве презентовали книгу «Смертельный экспорт Америки — демократия». О чем предупреждает автор // Накануне.ру (29.03.2014)

29 Марта 2014

В субботу в Москве в рамках книжной ярмарки «Книги России» прошла презентация новой книги американца Уильяма Блума «Смертоностный экспорт Америки — демократия», передает корреспондент Накануне.ru. В рамках презентации, которую вела член Общественной палаты РФ, генеральный директор института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова, был организован телемост с автором книги, а также телемост с основателем ресурса Stop NATO Риком Розоффом. Кроме того, в презентации участвовал гендиректор издательства «Кучково поле» Георгий Кучков и журналист телеканала «Россия 1», автор документальных фильмов «Биохимия предательства и «Империя добра» Константин Семин.

Как сказал издатель книги Георгий Кучков, «у нас была важная задача — показать взгляд не только с нашей стороны, но и со стороны здравомыслящих людей, которые знают «кухню» НАТО, знают, как работают США». А автор Уильям Блум долгое время работал в госдепартаменте США.

«Когда мы ее готовили, никто не знал что произойдет на Украине, и когда книга вышла — хотя она выходила в Америке несколько лет назад — она стала злободневной. А все потому, что все методы работы США остаются все теми же самыми. И выход книги — важный элемент в той информационной войне, которая сейчас ведется против нас», — рассказал Кучков.

«Я написал эту книгу, потому что считаю, что американская империя представляет огромную угрозу миру на планете, окружающей среде и экономическому развитию», — рассказал автор в ходе видеомоста с Москвой. Он также не обошел стороной ситуацию на Украине. «Многие из тех, кто пришли к власти в Киеве не имеют никакого отношения к демократии. Я озабочен кадрами того, когда по улицам Украины идет фашистские силы с антисемитскими и иными лозунгами. Я не сомневаюсь, что правительство США сыграло решительную роль в этих событиях», — отметил автор.

«Надо понять, что правительство США преследует одну цель — доминирование. США видят в России досадное препятствие на этом пути. Поэтому, начиная с окончания холодной войны, США окружали Россию военными базами НАТО. Украина играет важную роль в процессе окружения России и, с точки зрения США, влияние России на Украине должно быть нейтрализовано. Что делали представители США на майдане, почему они поддерживали людей на майдане? Американские СМИ покрывали события на Украине точно так же, как они это делали во время холодной войны. Такое ощущение, что это война никогда и не заканчивалась. Американские СМИ все время повторяют, что Россия намерена атаковать всех своих соседей. Они никогда не упоминают, что все началось со свержения демократического законного правительства», — добавил Блум.

«Я думаю, что только американская общественность способна остановить агрессию своих властей. Но они пребывают в неизвестности, и именно поэтому я написал эту книгу. Но при этом я не питаю особого оптимизма, потому что промывание мозгов в США основательно и начинается с самого детства. Типичный американец не знает о тех вмешательствах, которые США провели в годы холодной войны и позже, и не отдает себе отчета в настоящей политике властей США», — заключил автор книги.

Зрителей на презентацию пришло очень много. Все места на организованной площадке были заняты, и даже случайные прохожие выставки останавливались, чтобы послушать участников дискуссии. Немало было вопросов и из зала. Одна девушка спросила, можно ли заменить Голливуд, опьяняющий мозги молодежи, какой—либо альтернативой, гости из Киева поинтересовались личностью Нуланд, а одна пенсионерка заинтересовалась, не являются ли НАТО посланниками сатаны, на что получила, в целом, положительный ответ.

«Главный миф, который Блум развенчивает, — миф о том, что США занимаются продвижением демократии», — рассказала модератор презентации, отметив, что аргументация, приведенная в книге, поможет читателю даже в разговоре с иностранцем, так как заточена под американские стандарты, а искрометный юмор позволит превратить серьезное чтиво в интересное времяпрепровождение.

«В Штатах есть много людей, которые понимают, что происходит, и в меру своих возможностей стараются этому противостоять. Вот Блум один из таких людей. Эта книга достойна того, чтобы с ней познакомился любой неравнодушный к происходящим событиям в мире человек», — рассказал Константин Семин, закрывая презентацию.

Но даже после окончания презентации, когда уже все книги, лежащие на стеллаже, были скуплены, зрители, не спешили расходиться, устроив между собой дискуссию о происходящем в мировом политическом пространстве.

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.