ENG

Телеканал «Звезда»: Превратить Донбасс в пустыню: как ВСУ бомбами уничтожали мирных жителей

1 Апреля 2016

Телеканал «Звезда» публикует выдержки из книги Максима Григорьева «Обыкновенный фашизм». Это не случайно: в 1967 году с таким названием вышел документальный фильм Михаила Ромма. Ничего лишнего — только кадры исторической кинохроники, фотографии и документы с момента возникновения фашизма в Германии и до его конца. Каждое слово книги «Обыкновенный фашизм: военные преступления украинских силовиков (2014–2016)» точно так же подтверждено историческими свидетельствами: сотнями интервью жертв пыток и обстрелов в Донбассе, документами органов власти, докладами и расследованиями международных организаций, сотнями фотографий, материалами средств массовой информации.

Другим примером полного отрицания очевидных нарушений гуманитарного права со стороны Украины стало отрицание фактов украинских авиационных ударов, которые приводили к жертвам среди мирного населения Донбасса. Факт использования на первоначальной стадии гражданской войны украинской военной авиации подтвержден многими международными организациями. Например, в материале от 11 сентября 2014 г. Human Rights Watch (HRW) «Восточная Украина: вопросы и ответы о верховенстве права» указано: «Доказательства интенсивности военных действий между украинскими правительственными силами и вооруженными группами на восточной Украине включают повторяющиеся атаки с обеих сторон. Обе стороны используют минометы, а украинские правительственные силы, кроме того, используют военную авиацию — самолеты и вертолеты и множество видов тяжелого вооружения, такого как артиллерия.

Примером возросшей интенсивности вооруженных действий также является инцидент от 9 мая 2014 г., когда как минимум 40 человек получили ранения и 7 были убиты украинскими правительственными силами в Мариуполе…»

Процитируем рассказ жителя Луганска, рассказывающего о гибели восьми мирных женщин и получившего осколочные ранения в результате авиационного удара ВВС Украины по администрации города 2 июня 2014 г.: «Я стоял почти у входа в здание. Разговаривал по телефону. В это время произошел ракетный залп СУ-25. Сразу меня свалило. Поднял голову. Кровь. Лицо было в крови, сорван нос. И все остальное. Кроме того, получил ранение в плечо, в шею два осколка. Хорошо, что не в сонную артерию. Собственно говоря, повезло крупно, что остался жив. Два дня стабильного положения в реанимации, но остался жив.

Вещей не осталось никаких, потому что было множество мелких ранений — и на ногах и везде. Они носили такой характер, массово, но мелочь. Расстреляли своих граждан. Свою конституцию. За что они якобы борются. Всем известно, что наша армия не имеет права, согласно конституции, направлять оружие против мирного населения. Но как видите… Еще хотелось бы обратить внимание, на то, кто погиб. А погибло восемь человек сразу. Из них пять женщин, которые за пазухой даже рогатки не держали. Фашистами назвать их, это будет похвала, потому что фашисты не стреляли по мирным жителям. В народ своего государства. А тут детская площадка, мирные жители, два часа дня и бомбежка. Двадцать ракет залпом. Я пришел все-таки к такому глубокому убеждению, что в одном государстве, к сожалению… Я всегда гордился Украиной, но сегодня в одном государстве мы жить не сможем».


Аналогичные удары наносились украинской авиацией и по Донецку. Например, 6 августа пресс-служба горсовета Донецка сообщала: «В районе ул. Сеченова, 40 (Калининский р-н), ночью был нанесен авиаудар. В результате на проезжей части образовалась воронка диаметром 4 м и глубиной 1,5 м».

Важно отметить, что даже в этих задокументированных случаях украинская пропаганда пыталась дезинформировать международную общественность и заявляла о том, что украинские ВВС вовсе не проводят авиационные бомбардировки. Например, представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины заявил, что «…города Донецк, Луганск, другие города авиацией украинских военных не бомбардируются. Если речь идет о гуле от самолета, который слышали, то это действительно был самолет, но самолет связи. Этот самолет обеспечивает связь штаба АТО с отдаленными подразделениями, которые несут сейчас службу и держат оборону на рубежах. Это самолет-ретранслятор. Он постоянно меняет свой маршрут перелета, чтобы он не был сбит, поэтому люди могли слышать его гул в воздухе. Если авиаудар наша авиация не наносила, значит, с нашей стороны удара не было».

8 июля 2014г. пресс-служба Белого дома процитировала слова президента США Б. Обамы: «…президент Обама отметил, что мы уважаем ответственность украинского правительства по поддержанию общественного порядка в стране и по защите населения». Через несколько дней после этого Вооруженные силы Украины проявили «ответственность по защите населения», организовав авианалет на мирные районы г. Снежное. Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению заявление № 4965/15 от Степаненко Виктора Дмитриевича, проживающего по адресу: г. Снежное Донецкой обл., ул. Ленина, 4, кв. 26. В жалобе Степаненко В. Д. № 4965/15 указано: «15 июля 2014 г., находясь в своем доме по адресу: г. Снежное Донецкой обл., ул. Ленина, 14, кв. 26, заявитель с семьей попал под авиационный налет, проводимый украинской армией. В результате разрыва снаряда (ракеты) и обвала стены дома супруга Заявителя получила несовместимые с жизнью поражения — сдавливание грудной клетки и живота. Тело погибшей Степаненко Анны Васильевны было направлено в КЗОЗ «Донецкое областное бюро судебно-медицинских экспертиз». Подтверждающие факт нанесенных тяжелых повреждений документы— Свидетельство о смерти от 16 июля 2014 г., справка о причине смерти от 16 июля 2014 г. Датой смерти установлено 15 июля 2014 г., причиной смерти — механическая асфиксия от сдавливания грудной клетки и живота». В дальнейшем в книге будут неоднократно приводиться точные цитаты заявлений, принятых к рассмотрению Европейским судом по правам человека и предоставленные Г. В. Федоровым, без самоотверженной помощи которого многие украинские граждане лишились бы единственной надежды на наказание виновных.

По информации СМИ, около 06:20 утра по г. Снежное Донецкой области Украиной был нанесен авиаудар. В результате удара жилой дом на ул. Ленина, 14, был практически полностью уничтожен, также пострадали дома, стоящие рядом с этим зданием. В результате авиаудара погибли три человека, несколько человек получили ранения 25.

Важно отметить, что и в этом случае украинская пропаганда заявила о том, что ВВС Украины вовсе не совершали вылетов 15 июля 2014 г. Однако эта неудачная попытка была опровергнута средствами массовой информации, подтвердившими, что 15 июля 2014 г. самолеты Украины проводили полеты над Донецким аэропортом, над Макеевкой, Харцызском. Более того, этим же днем, уже после удара по г. Снежному, украинские Су-25 нанесли еще несколько ударов по г. Шахтерск (в 15 км западнее Снежного).

Другим примером украинских военных преступлений, отрицаемых пропагандой Украиной, является использование реактивных систем залпового огня по районам с высокой концентрацией мирного населения. Например, 24июля 2014г. Human Rights Watch (HRW) заявила о применении украинскими военными реактивных систем залпового огня « Град» для обстрелов населенных пунктов на востоке Украины, в результате которых гибнет мирное население: «В результате по меньшей мере четырех случаев применения реактивных установок «Град» силами и проправительственными добровольческими формированиями по контролируемым ополченцами районам и пригородам Донецка в период с 12 по 21 июля 2014 г. погибло как минимум 16 и было ранено значительное число гражданских лиц.

Применение неизбирательного оружия по населенным районам — это нарушение международного гуманитарного права или законов и обычаев войны, и может составлять военное преступление. Система залпового огня «Град» снаряжается неуправляемыми реактивными снарядами и предназначена для поражения большой площади. 24 июля Human Rights Watch (HRW) призвала все стороны конфликта на Юго-Востоке Украины, особенно правительственные силы, отказаться от использования этих систем в населенных районах или поблизости от них в связи с высокой вероятностью гражданских потерь. Во всех четырех случаях угол и форма воронок, а также повреждения стен зданий со стороны линии фронта убедительно указывали на то, что огонь велся правительственными силами или проправительственными формированиями. Близость мест поражения к линии фронта также делает маловероятной, а в ряде случаев и исключает возможность обстрела со стороны ополченцев. В двух случаях реактивные снаряды одновременно поражали районы расположения опорных пунктов или блокпостов ополченцев и жилую застройку, что дополнительно указывает на ведение огня правительственными силами».

Несмотря на доказанные факты обстрела со стороны украинских вооруженных сил, украинская пропаганда раз за разом пыталась дезинформировать международную общественность. Например, 7 августа 2014 г. украинская пропаганда в лице «Пресс-центра Антитеррористической операции» через свой Facebook сделала заявление о том, что «террористы … продолжают минометный обстрел жилых кварталов г. Донецк. При этом они пытаются дискредитировать Вооруженные силы Украины».

30 августа 2014 г. заместитель директора отделения Human Rights Watch (HRW) по Европе и Центральной Азии Р. Денбер отметила факты нарушения международных норм со стороны украинской армии: «Мы зафиксировали факты применения неприцельного артобстрела со стороны украинских военных. Также они применяли «Грады», которые нельзя применять в тех регионах, где проживают люди». В тот же день украинская пропаганда попыталась в очередной раз отвлечь внимание от военных преступлений собственной армии и от лица Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины заявила, что «боевики» установили «Град», которыми обстреливают город Донецк».

Факты неизбирательных обстрелов Вооруженными силами Украины районов с концентрацией мирного населения неоднократно фиксировались и Миссией ОБСЕ.

Например, в докладе Миссии ОБСЕ об обстреле 2 февраля 2015 г. установлено, что находящийся под контролем Донецкой Народной Республики г. Комсомольское подвергся обстрелу из реактивной системы залпового огня 220 мм калибра с юго-западного направления, то есть со стороны населенных пунктов, находящихся под контролем Украины. Кроме того, Миссия ОБСЕ констатирует применение запрещенных кассетных боеприпасов против населения Донбасса. Процитируем этот фрагмент доклада ОБСЕ: «Наблюдатели Миссии ОБСЕ осмотрели девять воронок, вызванных, вероятно, 220 мм ракетами, выпущенными из реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган». Анализ показал, что обстрел велся с юго-западного направления. Среди остатков ракет наблюдатели Миссии ОБСЕ увидели корпус ракеты, что, очевидно, свидетельствует об использовании кассетных боеприпасов для поражения живой силы. По словам местных жителей, г. Комсомольское (под контролем Донецкой Народной Республикой, 45 км юго-восточнее Донецка) 2 февраля рано утром пострадал от сильного обстрела реактивной системой залпового огня (РСЗО), повлекший жертвы среди мирного населения и нанесшего ущерб имуществу мирных жителей и объектам гражданской инфраструктуры. По словам собеседников, погибла 37 летняя женщина. Также, как сообщалось, в больницу в Донецке доставили мужчину и пятилетнюю девочку с тяжелыми ранениями».

Густонаселенные районы Донбасса с мирным населением на систематической основе подвергались и продолжали подвергаться на момент написания этой книги украинским артиллерийским и минометным обстрелам. Значительное количество этих обстрелов тоже было зафиксировано Миссией ОБСЕ. Например, в докладе Миссии ОБСЕ от 22 января 2015 г. также говорится об артиллерийском ударе по Донецку по адресу: ул. Куприна , 42, который привел к многочисленным жертвам. При этом после анализа воронок Миссия ОБСЕ дает ясный ответ, что обстрел велся с северо-западного направления, то есть из района, находящегося рядом с Донецком — пос. Пески (местонахождение артиллерии Вооруженных сил Украины).

Процитируем этот фрагмент: «22 января в 08:40 утра Миссии ОБСЕ сообщили об обстреле, который привел к многочисленным жертвам, на ул.Куприна , 42, в 4,4 км к юго-западу от центра Донецка. Миссия ОБСЕ прибыла на место происшествия через 20 минут и увидела троллейбус, поврежденный осколками, и сгоревший автомобиль в 20 м от него, также поврежденный осколками. Все окна в троллейбусе были разбиты, а шины проколоты. Миссия ОБСЕ увидела семь тел: трех женщин, трех мужчин и одно, пол которого определить не удалось. Три тела находились в автобусе, три — в непосредственной близости от автобуса, примерно в 25 м , и одно — в сгоревшей машине. Миссия ОБСЕ осмотрела две воронки от взрывов. Одна из них, 8 м к северо-востоку от автобуса, — глубиной 5 см и диаметром 1,5 м. Другая, 150 м на юго- восток от автобуса, — глубиной 15 см и диаметром 1,8 м. В 11:00 Миссия ОБСЕ провела анализ обеих воронок и определила, что обстрелы, в результате которых образовались две воронки, велись с северо-западного направления. Миссия ОБСЕ также установила, что, скорее всего, использовался или миномет, или артиллерийская пушка. В 11:30 Миссия ОБСЕ посетила Донецкую областную травматологическую больницу, где главный хирург сообщил о том, что к ним поступило 13 человек с ранениями, полученными во время обстрела ул. Куприна. Все пострадавшие, по его словам, получили серьезные ранения и все они нуждаются в операции. Врач сказал, что все пациенты или среднего возраста, или пожилые люди. Миссия ОБСЕ пообщалась с 63 летним мужчиной, который ожидал операцию и сообщил, что он попал под вторую ударную волну, когда шел пешком на работу примерно в 07:30 утра. По его словам, он получил осколочные ранения левой ноги. В 16:00 Миссия ОБСЕ связалась с представителем донецкого городского морга, который сообщил, что после обстрела на ул. Куприна к ним поступило восемь тел» .

В докладе Миссии ОБСЕ о последствиях обстрела 30 января 2015 г. говорится об артиллерийском ударе по автобусной остановке на ул. Матросова (г. Донецк). Миссия ОБСЕ говорит о том, что обстрел велся из артиллерии 122 мм калибра с северо-западного направления, то есть со стороны находящегося под контролем Украины населенного пункта Авдеевка около г. Донецк. Процитируем этот фрагмент: «3 0января в 12:23 наблюдателям Миссии ОБСЕ сообщили о том, что недавно произошли два случая обстрела в Куйбышевском районе г.Донецк. Около 12:30 наблюдатели Миссии ОБСЕ прибыли на проспект Панфилова, 86 а, в Куйбышевском р-не, расположенном в 2 км к северо-западу от центра города. Миссия ОБСЕ осмотрела место обстрела напротив гостиницы «Европа».

Справа от гостиницы находится здание украинского частного благотворительного фонда, где часто раздавали гуманитарную помощь. На месте происшествия Миссия ОБСЕ наблюдала пятерых погибших мирных жителей: трех мужчин и двух женщин. Затем Миссия ОБСЕ посетила место обстрела возле автобусной остановки на ул.Матросова, которое также находится в Куйбышевском р-не примерно в 300м от предыдущего. В этом месте наблюдатели Миссии ОБСЕ увидели двух погибших мужчин в гражданской одежде. Миссия ОБСЕ также увидела уничтоженный троллейбус и поврежденные электрические провода. Примерно в 30 м от автобуса Миссия ОБСЕ увидела свежие места ударов. Наблюдения Миссии ОБСЕ указывают на то, что обстрел, скорее всего, был нанесен 122 мм артиллерийским снарядом, выпущенным с северо-западного направления. Недалеко от больницы № 17, которая также находится в Куйбышевском р-не г. Донецк, работники больницы сообщили Миссии ОБСЕ, что еще 8 человек: пять мужчин и три женщины, получили ранения в результате обстрелов; 6 человек — на пр-те Панфи-лова, и 2 — на ул. Матросова. Сотрудники больницы сообщили Миссии ОБСЕ, что три человека получили серьезные травмы, один из них находится в критическом состоянии. В больнице сотрудники Миссии ОБСЕ пообщались с женщиной — одной из жертв обстрела на ул. Матросова. Она сказала, что как раз ехала на работу в автобусе около 12:20, когда произошел обстрел и осколки ранили ей шею».

Несмотря на такого рода убедительные доказательства обстрелов мирного населения Донбасса, украинская пропаганда неоднократно их отрицала. При этом ее представители делали противоречащие друг другу заявления. Например, в докладе Human Rights Watch (HRW) «Украина: неуправляемые ракеты убивают мирных граждан. Остановите ракетные обстрелы населенных районов» указано: «…21 июля находившиеся к северо-западу от Донецка Вооруженные силы правительства Украины начали наступление. С учетом противоречащих друг другу утверждений официальных представителей Украины, остается неясным, было ли наступление начато правительственными силами или прокиевскими добровольческими соединениями. Информация, собранная Human Rights Watch, свидетельствует о том, что как минимум трое мирных граждан были убиты во время этой атаки обстрелом ракетами «Град».

Средства массовой информации процитировали представителя украинских военных, который заявил, что атака около железнодорожной станции является «запланированным наступлением», а «авиация и артиллерия не направлена на мирных граждан». В другом заявлении А. Лысенко — спикер Совета национальной безопасности Украины, отрицал то, что правительственные силы вовсе участвовали в каком-либо наступлении, и утверждал, что речь шла о небольших самостоятельных группах прокиевских сил».

По материалам ТК «Звезда»

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.