ENG

«Секретные материалы» о Кремле впервые публикуются в книге, выходящей в свет ко Дню России // ТАСС (18.05.2015)

18 Мая 2015

Архивные фотографии и планы Чудова и Вознесенского монастырей, располагавшихся в Московском Кремле, впервые появятся в открытом доступе. Они опубликованы в книге «Московский Кремль. Памятники и святыни», которая появится в продаже ко Дню России 12 июня. Автор труда — доктор исторических наук, официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО) России Сергей Девятов.

550-страничное издание, уже вышедшее из печати, составлено таким образом, что читатели совершают подробную экскурсию по Кремлю, поднимаются на его башни и стены. Собранные архивные материалы и документы дают представление о повседневной жизни «сердца столицы» как столетия назад, так и в XXI веке, раскрывают многие тайны, опровергают сложившиеся мифы.

«От других публикаций о Кремле новая книга отличается тем, что в ней представлены подробные описания утерянных и почти забытых памятников на территории Кремля», — рассказал корр.ТАСС Девятов. Для примера он привел Чудов и Вознесенский монастыри. В июле прошлого года президент РФ Владимир Путин предложил изучить возможность восстановления этих святынь, на месте которых в советские времена появился административный 14-й корпус. Пока специалисты проводят исследования и решение о судьбе монастырей и корпуса не принято.

Чудов монастырь — кафедральный мужской монастырь в восточной части Кремля — находился на Ивановской площади и был основан в 1365 году в память о чудесном исцелении от слепоты Тайдулы, матери хана Золотой Орды Джанибека. Считается, что из Чудова монастыря бежал печально знаменитый монах-расстрига Григорий Отрепьев (Лжедмитрий I). При Екатерине II в монастырь свозили церковные архивы и утварь из Крутицкого подворья и других упраздненных обителей. В 1812 году в нем располагались штаб Наполеона и некоторые из его гвардейских полков. В Чудовом монастыре находились гробницы многих исторических деятелей — митрополитов, представителей княжеских и боярских фамилий.

Вознесенский необщежитный женский монастырь находился около Спасской башни и вплотную примыкал к кремлевской стене. Девятов считает, что этот монастырь был основан великой княгиней Евдокией, вдовой Дмитрия Донского в 1390 году. В Средние века монастырь использовался как место жительства для царских невест до свадьбы, также он служил местом погребения женщин — представительниц московского великокняжеского рода.

В 1929–30 гг. монастыри были взорваны, частично на их территории в начале 1930-х был построен 14-й корпус, напомнил автор книги. Однако он подчеркивает: «Подземные церкви монастырей сохранились до сих пор в своих геометрических объемах».

Девятов в новой книге описывает и историю нескольких других не сохранившихся кремлевских построек. Одна из них, примыкавшая с юга к Чудову монастырю, как раз на месте 14-го корпуса, — Малый Николаевский дворец, построенный в 1775 году великим российским архитектором Матвеем Казаковым. В этом дворце любили жить российские императоры, когда останавливались в Москве. Здесь в 1818 году родился будущий император Александр II, а на втором этаже в каминном зале произошла знаменитая встреча Николая I с Александром Пушкиным, возвращавшимся из ссылки.

Рядом с Малым Николаевским дворцом, над Тайницким садом, в Боровицком холме, располагался памятник императору Александру II. Это был мемориальный комплекс — трехэтажное здание с галереей на крыше, в центре которой находилась статуя императора работы скульптора Александра Опекушина. «Хотя сам памятник был снесен в 1918 году, здание, вопреки бытующему мнению, частично сохранилось по сей день, но скрыто под слоем земли», — сообщил официальный представитель ФСО. 

На взгляд Девятова, его книга «дает весьма полное представление о том, как жил и развивался Кремль, какие постройки на его территории появлялись и исчезали, почему это происходило».

Оригинал статьи

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.