ENG

Такая важная деталь // Читаем вместе (№2, 2018)

26 Января 2018

Доктор искусствоведения Раиса Кирсанова написала удивительную книгу, читать которую действительно увлекательно и познавательно. У автора и издательства получился настоящий шедевр полиграфического искусства, где иллюстративный ряд не менее значим и тесно переплетается с текстом, дополняя его или даже выходя в первый ряд. Да иначе и быть не может, ведь речь идет об удивительном мире картин и художников, где деталь зачастую так важна, что может иметь решающее значение для понимания того, что хотел сказать художник.
Кирсанова настоящий знаток и историк костюма и способна атрибутировать, кажется, любую деталь. Ее рассказ настолько глубок, что удивляешься только одному: почему ученые такого уровня так редко дарят нам свое внимание, а модные журналы предпочитают псевдостилистов, не замечая настоящих ценителей. Или делают это очень редко.
Книга посвящена атрибуции произведений русской живописи второй половины XVIII — первой половины XIX века. Основным инструментом для опознания изображений и установления хронологических границ служат костюм, аксессуары (головные уборы, веера, украшения, галстуки), прически. Сопоставляя изображения, мемуарные свидетельства, литературные описания и историю производства, автор предлагает читателю познакомиться с теми представлениями о красоте и нравственных установках общества, которые были свойственны тому или иному времени.
Музейная практика атрибуции живописных произведений по костюму существует давно, но явно недостаточно исследований, которые бы детально рассматривали городской костюм в России. Эта книга, как и предыдущие монографии Кирсановой, восполняет существующие пробелы, предупреждает об ошибках, которые могут появиться от неверного называния тканей, деталей костюма и цветовых предпочтений.
Ну и, конечно, вы обязательно узнаете, почему так важно синее платье незнакомки, которая и дала название книге.

Оригинал статьи

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.