ENG

Так кто же вы, доктор Зорге? // Независимая газета (10.09.2010)

10 Сентября 2010

В Москве, почти в самом конце Хорошевского шоссе, недалеко от Мневников, стоит в тени деревьев внешне неброский памятник.

С невысокого постамента на прохожих сосредоточенно смотрит человек в темном плаще, выходящий как будто из стены или, точнее, проходящий сквозь нее. Кажется, еще немного – и он присоединится к прохожим и уверенной походкой пойдет по своим делам.

Это памятник человеку-легенде, вернувшемуся к нам из небытия в начале 60-х годов прошлого века благодаря кинофильму французского режиссера Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?».

С той поры об этом человеке написано и опубликовано столько книг, статей, воспоминаний, что можно уверенно говорить о появлении «зоргеведения» как научной дисциплины.

Легендарный советский военный разведчик, Герой Советского Союза Рихард Зорге – пожалуй, самый популярный и изучаемый разведчик в мировой истории спецслужб. Но, как бы это ни казалось странным, его личность по-прежнему остается не до конца раскрытой, разгаданной. «Белым пятном» в его биографии до сих пор являлся, в частности, шанхайский период его деятельности. Именно в те годы Зорге стал профессиональным разведчиком, руководителем нелегальной резидентуры IV (Разведывательного) управления Штаба РККА в Китае.

Довольно значителен разброс и в оценках Зорге как профессионала-разведчика, что зачастую объясняется попытками ряда исследователей судить о нем с позиций нашего времени, вне контекста той исторической эпохи, в которой он жил и работал.

Наконец, до сих пор вызывает удивление, что вся деятельность разведчика-нелегала проходила под его настоящим именем в течение длительного времени. А ведь он был заметным человеком: коммунист, революционер, ученый-марксист, ответственный сотрудник Коминтерна. Видимо, Зорге удалось использовать какие-то нестандартные шаги при решении стоявших перед ним задач.

Многие из указанных выше «пробелов» в биографии выдающегося советского разведчика полностью закрывает содержание предлагаемой читателю новой книги видного российского ученого, исследователя истории отечественной военной разведки Михаила Алексеева «Ваш Рамзай», вышедшей в популярной серии «Спецслужбы вчера и сегодня» московского издательства «Кучково поле». А к концу ее чтения непроизвольно складывается и ответ на поставленный французским кинематографистом вопрос «Кто вы, доктор Зорге?».

Описание жизни разведчика подразделяется автором на два больших этапа: первый – от детства до прихода в разведку (конец XIX века – 1929 год) и второй – становление Рихарда Зорге как разведчика-профессионала в период работы в Китае (1930–1933 годы).

Михаил Алексеев хорошо известен специалистам и многочисленным читателям, интересующимся военной историей, как автор фундаментального многотомника «Военная разведка России», охватывающего более чем тысячелетний период истории военной разведки России, а также ряда других произведений. Вот и на этот раз в довольно объемной монографии он предельно подробно и всесторонне рассказывает о работе советской военной разведки в Китае в начале 30-х годов XX века. Причем описание ее деятельности дается на фоне сложных и противоречивых событий внутриполитической жизни страны.

Сильной стороной предлагаемой читателю книги является то, что она снабжена исключительно интересными комментариями и примечаниями, а также перечнем литературы по исследуемой тематике и библиографией работ (теоретических произведений и статей) самого Рихарда Зорге, относящихся к тому периоду, но являющихся актуальными и в наши дни.

Без сомнения, очередная работа Михаила Алексеева, рассказывающая об удивительном и нестандартном человеке – сильной личности, ученом, журналисте, политике-практике, разведчике, отдавшем свою жизнь служению той стране, которую любил и которую защищал до конца своих дней, – представит интерес не только для специалистов, изучающих историю отечественных спецслужб, но и для широкого круга читателей.

Оригинал статьи

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.