ENG

Вернуть отечеству поименную славу // Советская Россия (30.04.2015)

30 Апреля 2015

Многие годы советские патриоты, ветераны Красной армии, разгромившей гитлеровский фашизм, добиваются, требуют от официальных лиц отказаться от политики замалчивания в дни победных торжеств имен выдающихся полководцев – советских военачальников. И вот добрая примета: за две недели до торжеств 70-летия выходит уникальное двухтомное издание «Имена Победы» – о стратегах победоносной Отечественной. Выстроен порядок первых пятидесяти имен…
  
Что, лед тронулся? Можно и так сказать. Во всяком случае, представительному изданию о великих советских полководцах предпосланы напутствия президента и патриарха. В.В. Путин называет наших боевых командиров «настоящими полководцами», которые «вписали немало легендарных страниц в летопись ратного искусства». И признает: «Жизнь этих выдающихся, мужественных, талантливых людей – неотъемлемая часть нашего исторического наследия, которое мы должны беречь». И патриарх Кирилл подтверждает: «Священный долг памяти, великий завет Победы – передать последующим поколениям правду о войне и ее истинных героях. Вкладом в столь благородное дело, безусловно, является выход в свет книги «Имена Победы», посвященной жизни и деятельности талантливых полководцев, чьи имена вписаны в ратную летопись Отечества». 

Да, объективное представление в двухтомнике пятидесяти ратных предводителей – существенный взнос в фонд правды о войне. Нам время от времени топорно внушают: «Фашистских захватчиков победил народ!» Оно конечно же! Но это лишь общая формула, которой злоупотребляют те, кто стремится перечеркнуть организаторскую суть в обеспечении Победы, ведущую роль советских государственников, полководческой элиты, партийные скрепы общества. Повернем зеркало в наше время. Можем ли мы кого-то убедить в происходящем сегодня словами: «Победил народ»? Разве властные фигуры, партия власти не влияют  на то, к чему страна пришла с реформами?.. У каждого времени, у каждого деяния есть свои имена. 

Новорожденный двухтомник вполне можно принять за академическое издание. Не только по внешней фундаментальности, но и по достоинствам содержания, тщательно смоделированным разделам, по оснащенности надежным рабочим аппаратом с обогащающими примечаниями и справками. И все же это – не «академия»… 

Авторы-составители Н.Р. Малиновская (дочь маршала) и Е.В. Юрина (внучка генерал-полковника Л.М. Сандалова) с участием научного консультанта историка В.А. Афанасьева спроектировали и создали ценнейшую Книгу памяти. Ценность в том, что страницы как бы персонифицируют Великую Победу, расшифровывают ее через жизнь и деяния выдающихся личностей. Главу за главой складывало семейное сообщество – «звездные семьи», как сказали бы теперь, но это действительно племя тех, кого героическая история отметила самыми значимыми звездами на груди, в петлицах и погонах. 

Здесь нет случайностей. Семейное сообщество сложилось в рамках Фонда памяти полководцев Победы. Его учредили потомки легендарных командармов, возглавлявших в годы Отечественной фронты и группы войск, представлявших Ставку Верховного Главнокомандования и знаменитый Генштаб. Фонд Памяти существует и развивается добрую дюжину лет, его правление возглавляет Н.И. Конева. Собирание ценных свидетельств, сохранение наследия, увековечивание памяти великих патриотов – это и есть целевая установка Фонда. И, конечно же, многие участники объединения с энтузиазмом включились в подготовку двухтомника. Из семейных архивов взяты уникальные материалы, получены редчайшие документы. Достойно всяких похвал такое радение наследников, исполнивших свой долг перед родными и всенародно значимыми героями.

– Хочется верить, – говорит Наталья Родионовна Малиновская, – что этот долг – долг благородной памяти – равно ощутим всеми послевоенными поколениями. Мы обращаемся ко всем, чьи отцы и деды воевали в той войне, ко всем, кто бережно хранит письма, фотографии, документы тех лет, к тем, кто работает в архивах и музеях: давайте воскресим имена – как можно больше имен – и продолжим эту галерею. «Это нужно не мертвым, это нужно живым».

В работе над двухтомником приняли участие десятки организаций и лиц, и все они благодарно отмечены. Издание прямо-таки восхищает своим полиграфическим качеством (издательство «Кучково поле»). Каждый патриот почел бы за честь обрести такой подарок. Но тираж, увы, всего 1500 экземпляров. 

Если говорить о галерее исторических портретов в «Именах Победы», то у нее есть строгая логика. Как поясняет Наталья Ивановна Конева, главы-персоналии в книге размещены в соответствии со сложившейся в свое время иерархией: полководцы, награжденные орденом Победы (в порядке награждений), Нарком Военно-Морского флота и начальник Генерального штаба, командующие войсками фронтов в годы войны, начальники штабов фронтов, заместители Наркома обороны, командующие родами войск фронтов, видные командармы. 

Перечень героических имен представлен ниже на этой странице. Среди них нет имени И.В. Сталина. Но в двухтомнике Верховный Главнокомандующий выделяется особо – обширным разделом с десятками свидетельств и множеством иллюстраций. В характеристиках и оценках угадывается печать времени и лично пережитое. Был «культ» и был «антикульт». Составители в подборе документов избегают тенденциозности, проявляют корректность и добиваются объективности. К этому мы намерены вернуться позже, а сегодня в выпуске «Красное Знамя Победы» остановимся на первом десятке Имен – кавалерах ордена Победы. Высший орден – это оценка Верховным стратегического ядра военного руководства. Не награждались же таким орденом немало сделавшие для советской победы в войне высшие правительственные и партийные руководители. Кстати сказать, все маршалы отмечены орденами Суворова и Кутузова. 

Исключительные, своеобычные, колоритные фигуры – наши полководцы. Но есть у них и немало общего. Присмотримся к биографиям. Они почти все ровесники – к началу войны им было по 44–47, моложе Сталина на полтора десятка лет. В основном выходцы из крестьянских семей, но один – из дворян (А.И. Антонов), другой – из семьи польских мещан (К.К. Рокоссовский), третий – сын православного священника (А.М. Василевский). Между прочим, пращуры всех полководцев исповедовали православие, даже у поляка Рокоссовского мать, учительница Антонина Овсянникова, православного вероисповедания. Почти у каждого знания закладывала сельская школа, церковноприходская. А потом они всю жизнь овладевали военным искусством, прошли все высшие ступени советских академий. Мало кто начинал с реального училища или духовной семинарии. Национальный состав полководческой десятки: семеро русских, два украинца, один поляк. Почти все службу Отечеству начинали в царской армии, участвовали в Первой мировой войне – и никаких препятствий  для карьеры в советской Красной армии. Все получили закалку в рядах большевистской партии – половина со времен революции и Гражданской войны, кто чуть позже и даже незадолго до начала войны, а Леонид Александрович Говоров вступил в ВКП(б) в тяжелейшее время ленинградской блокады, будучи командующим группой войск, обеспечивающей оборону Северной столицы.

Эти сыны народных низов сотворили себя сами в условиях бурных всходов новой жизни на советской ниве. Лавры великих полководцев они добыли неистовым ратным трудом, дерзостью ума и таланта, личным бесстрашием и мужеством, искренним и глубоким пониманием патриотического долга, верой в идеалы справедливого мироустройства. Разве такие образы не могут вдохновлять и воспитывать новых национальных героев? Разве эти имена не должны благодарно быть названы в дни торжеств в честь поседевшего праздника Победы?

Оригинал статьи

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.