ENG

Советник Федеральной службы охраны рассказал о подземных ходах Кремля // Вечерняя Москва (02.06.2015)

4 Июня 2015

doc6krmruivohzkojvk8rl_800_480 (1).jpg

Во вторник, 2 июня, прошла презентация книги «Московский Кремль. Памятники и святыни» (издательство «Кучково поле»). Ее автор – Сергей Девятов, доктор исторических наук, заведующий кафедрой отечественной истории XX века исторического факультета МГУ, советник директора Федеральной службы охраны России. Выход роскошно изданной монографии приурочен ко Дню России.

«Вечерняя Москва» задала автору несколько вопросов.

- Сергей Викторович, откуда это прекрасное цветное фото на обложке?

- Из букинистического отдела Московского дома книги. Это открытка из набора начала ХХ века, случайно попавшего в мне в руки. Это первое цветное изображение Спасской башни и Вознесенского монастыря. Конечно, художники издательства его немного обработали, чтобы «вытащить» цвета.

- У других материалов такая же необычная судьба?

- В книге впервые представлены уникальные материалы и документы, в частности, фотографии и планы Чудова и Вознесенского монастырей, Малого Николаевского дворца. Часть из них рассекречена, часть никогда не поднималась из архивов. Особенно много интересного касается периода между 1918 годом (тогда советское правительство переехало в Москву), и 1929 годом, в который началось уничтожение этих памятников.

В книге 550 страниц, а иллюстраций – больше тысячи. Приводятся старые гравюры, старые планы Кремля, четыре реконструкции его облика в разные эпохи (в том числе в 1812 году).

- Поиск велся только в архивах?

- Не только. Приводятся данные геофизического обследования кремлевских помещений. Например, выяснилось, почему Кремль в течение полутора веков был самой мощной крепостью Европы. В его основании, под каменной кладкой – сверхпрочные валуны. Механизма, который мог бы разрушить его, в XV веке просто не существовало. Кстати, документов по строительству Кремля не сохранилось, его инженерное устройство, система внутренних ходов были государственным секретом. Потом часть этих ходов была перебита фундаментами поздних зданий, за пределами Кремля произошло их обрушение. Мы рассказываем в книге об одном из этих ходов, ведущем из Арсенальной башни.

- Не верится, что в центре Москвы еще так много неизведанного.

- А какие истории стоят за этими находками! В 2007 году археологи музея-заповедника «Московский Кремль» и Института археологии РАН смогли провести раскопки на Подоле Боровицкого холма, недалеко от Москворецкой (бывшей Беклемишевской) башни. Там нашли оловянную кружку, то ли польскую, то ли немецкую. На ней вмятина от тесака. Хозяин явно ею защищался. Может, даже выжил. 

Или вот совсем недавняя находка. Этой зимой историки изучили первое сохранившееся изображение российского герба – белокаменного двуглавого орла на Боровицкой башне Кремля - и пришли к выводу, что он был сделан при возведении башни в 1490 году. До сих пор считалось, что самое раннее изображение двуглавого орла – на золотой печати Ивана Третьего 1497 года. Получается, кремлевский орел на 7 лет старше. Правда, этот факт в книгу уже не попал. Но ведь будут и другие книги…

Оригинал статьи

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.