ENG

Зорге вернулся в трехтомнике // Российская газета (25.01.2013)

25 Января 2013

Писатель Валерий Поволяев выпустил роман о Герое Советского Союза разведчике Рихарде Зорге в издательстве "Кучково поле". Целых три тома - "Зорге в Китае", "Рамзай" и "Японский лабиринт".

Работ о Зорге - десятки, если не сотни. Немало документальных фильмов и знаменитый иностранный художественный "Кто вы, доктор Зорге?", после которого Никита Хрущев и присвоил советскому разведчику звание Героя. Ну что тут еще можно добавить и о чем рассказать?

Но Поволяев добавил и столько. Мне и самому доводилось писать о Зорге. Долго встречался со старейшим чекистом России, Борисом Игнатьевичем Гудзем. За сто лет бригадный комиссар поведал о "Рамзае" немало подробностей. Ведь работая в военной разведке перед Второй мировой войной, Гудзь целый год курировал Зорге, в какой-то степени руководил его действиями. И считал Рихарда отличным разведчиком, хотя далеко не самым дисциплинированным.

А Валерий Поваляев привел в трехтомнике десятки и сотни новых фактов, которых, уверен, не знал у нас дома никто. Откуда добыча, если российские  архивы закрыты? Добрые и светлые люди перевели с японского специально для книги кипы материалов о Зорге, которые использовались в зарубежье во время Конференции, посвященной разведчику. По-моему, третий том "Японский лабиринт" будет интересен всем, даже от темы весьма далеким. Мучительное существование в тюрьме, ежедневные допросы, когда сил не остается ни на что. И даже прирученный Зорге крысенок исчезает из камеры, оставляя его один на один со следователем, методично, месяцами выдавливающим из Рихарда информацию.

На презентации книги в Центральном Доме Работников искусств собрались люди, среди которых были и профессионалы разведки. Дискуссии, в которых профи, конечно, задавали тон, были познавательны и образовательны для подготовленных читателей с этой человеческой области не связанных, но ею интересующихся.

Полковник разведки и писатель Олег Нечипоренко высказал свою гипотезу. Зорге сумел продержаться так долго, потому что никак не попадал под стереотип разведчика. Его поведение, манеры, увлечения никак не попадали под общепринятые каноны. Это и спасало, оберегало от углубленных проверок.

Еще один коллега Нечипоренко поделился с писателем Поволяевым информацией неслыханной. Считается, будто попавший в тюрьму Зорге был брошен советской разведкой на произвол судьбы. Но нет. Если верить отцу этого человека, то несколько групп военных, проникших на территорию Японии, должны были помочь Рихарду. По разным причинам этого сделать не удалось. Были ли такие группы? Кто в них входил кроме отца человека, поведавшего этого историю сыну?

Очень медленно раскрываются новые страницы многотомной жизни разведчика Зорге. Может, вскоре настанет момент, когда и три вышедших тома придется дополнять четвертым.  

Оригинал статьи

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.