ENG

«Российская газета»: Вышла новая книга Алексея Баталова «Сундук артиста»

24 Марта 2016

Новая книга известного артиста и режиссера - это иллюстрированная хроника более чем полувека отечественного кино и отчасти театра. В кино Баталов, будучи подростком, впервые снялся в годы Великой Отечественной войны - в фильме "Зоя". Потом была школа-студия МХАТ, куда приходили прославленные мастера театра - Качалов, Москвин, а сами студийцы ходили в гости к Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой. Она и подписала Баталову диплом актера драматического театра.

Алексей Владимирович обращается и к другим сторонам своего творчества, например к работам художника - среди его натурщиков были не только родственники, но и Анна Андреевна Ахматова. В текст книги включены и его сказки, "не совсем сказки и, наверное, не совсем для детей", как утверждает сам автор.

Но основная часть издания посвящена кино, в том числе фильмам, которые уже стали классикой. Баталов повествует о том, в 60-е годы прошлого столетия в мировом кинематографе появился так называемый широкий формат, который решили освоить и в СССР, и в производство были запущены два детских фильма - "Айболит" с Роланом Быковым и "Три толстяка" по повести Юрия Олеши. Во второй картине Баталов стал не только сценаристом, режиссером, но и исполнителем роли канатоходца Тибула, причем главной сценой для его героя был проход по проволоке над площадью на высоте четвертого этажа. Оборудование для комбинированных съемок не было закуплено, и Баталову пришлось самому срочно учиться ходить по канату.

Кто до начала съемок одной из самых популярных советских картин мог предполагать, что она получит "Оскара"? Тем более, что денег на декорации выдели недостаточно, и поэтому одну из главных сцен снимали в пустой квартире дома, где шел капитальный ремонт. "Я уже работал во ВГИКе, куда меня в свое время позвал Сергей Бондарчук, когда Владимир Меньшов предложил мне принять участие в его фильме "Москва слезам не верит". Поначалу я отказался, и только упрямая увлеченность Меньшова и стремление тут же увязать все мои трудности с планом съемок решили дело. Кроме того, он замечательно придумал, что Гоша - это синтез моих прошлых ролей: помесь физика (он работает с учеными) и рабочего - золотые руки (вроде Журбина). Но главное, картина без экспедиций, всего один выезд за город. Так что моей работе в институте это не мешало, и я согласился". Также Баталов рассказывает о встречах с Феллини и Марселем Марсо, о телевизионном проекте, посвященном истории Москвы.

По материалам «Российской газеты»

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.