ENG

«Российская газета»: книжные новинки августа

6 Августа 2016

У главной героини, из воспоминаний которой состоит основанное на реальных событиях повествование, раннее детство было счастливым, семья жила в достатке. Но потом отец лишается всех своих скромных привилегий и государственных пайков, уходят в прошлое семейные походы в кино и поездки в столицу, а вскоре глава семьи умирает от болезней и хронического недоедания.

Девочке приходится вести борьбу за выживание, вместе с матерью и старшей сестрой она собирает в лесу хворост на продажу, радуется супу из найденных на пляже водорослей, а обнаружить ящик выброшенных, но не совсем гнилых яблок - это просто небывалая удача. Наконец, измученная мать с дочками решают бежать из Северной Кореи в Китай, перейдя по льду пограничную реку Туманган. "В ледяной ночи слабый свет дрожал на деревьях. Едва заметный столб серого дыма на вершине холма терялся во тьме. Подойдем же, нам любой ценой надо согреться! Мы карабкались по лесу к этому таинственному алеющему огню. У маленького костра вырисовывались две скорчившиеся фигуры: мужчина и совсем маленькая девочка. Увидев их жалкие пожитки, я подумала, что они, возможно, беглецы, как и мы".

Со второй попытки бегство удается, но впереди ждут опасности жизни без документов, тяжелая работа, мошенники, зарабатывающие на таких беглецах, и не менее алчные проводники на нелегальных путях в Южную Корею. Но воля к жизни помогает превозмочь все испытания.

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.