ENG

Чудов и Вознесенский монастыри Московского Кремля // Российская газета (30.09.2016)

30 Сентября 2016

Фундаментальное красочное издание посвящено двум утраченным памятникам древней архитектуры. Чудов монастырь, заложенный в 1365 году по преданию самим святителем Алексием в память о чудесном исцелении от слепоты Тайдулы, матери хана Золотой Орды Джанибека, и избавлении столицы от угрозы вражеского нашествия, был окончательно уничтожен большевиками в 1930 году. Собор Чуда Архистратига Михаила был разрушен еще раньше, в декабре 1929 года. Архитектор П. Д. Барановский в последний момент успел вынести раку с мощами святителя Алексия. В 1929 году был взорван и Вознесенский монастырь, основанный княгиней Евдокией, женой Дмитрия Донского.

В книге рассматривается не только история создания и утраты двух великих монастырей, тесно связанных с самой историей нашей страны, но и то, каким образом можно сохранить память о них: «Обращение к исторической правде и попытка воссоздания важнейших фрагментов национального ландшафта страны требуют принципиально другого подхода. Одним из наиболее точных решений является концепция создания «археологического парка» на основе уцелевших элементов монастырских фундаментов. Может идти речь об экспозиции под открытым небом, объединяющей сохранившиеся документы и свидетельства, представленные в разных форматах, в целостный культурный ландшафт, который позволит посетителю самостоятельно реконструировать историческую картину в своем сознании».

Содержащий разнообразные исторические сведения научно выверенный текст проиллюстрирован множеством редких рисунков и фотографий.

Оригинал статьи

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.