ENG

Рамзай: сначала был Китай // Независимая газета (28.11.2014)

28 Ноября 2014

Именно в Поднебесной Рихард Зорге пришел к пониманию того, что ситуацию в стране пребывания можно не только прогнозировать, но и оказывать на нее самое непосредственное влияние, способствуя ее развитию в нужном направлении. Эту и другие страницы биографии выдающегося советского военного разведчика известный историк спецслужб Михаил Алексеев детально раскрыл в двух своих фундаментальных работах: «Советская военная разведка в Китае и хроника «китайской смуты» (1922–1929)» и «Ваш Рамзай. Рихард Зорге и советская военная разведка в Китае (1930–1933)». Указанные книги выпущены в издательстве «Кучково поле» в 2010 году при содействии Межрегиональной общественной организации ветеранов спецслужб «Ассамблея».

Первая из них может рассматриваться как пространное предисловие к теме «Рамзай: миссия в Китай», которой всецело посвящена вторая книга Михаила Алексеева – «Ваш Рамзай. Рихард Зорге и советская военная разведка в Китае (1930–1933)». При этом в первой книге – «Советская военная разведка в Китае…» – пожалуй, впервые столь подробно освещается работа наших военных разведчиков в этой стране – начиная с конца Гражданской войны и до начала 30-х годов прошлого века. Причем их деятельность показана объективно – отображены как успехи, так и неудачи.  Последние же были обусловлены не только теми трудностями, с которыми сталкивается разведчик в любой зарубежной, а тем более в азиатской стране, но и сложной внутренней обстановкой, сложившейся в Китае в тот период времени и характеризовавшейся его раздробленностью и соперничеством различных политических и военных сил (так называемый период «китайской смуты»).

В упомянутых книгах на основе ранее секретных архивных материалов впервые раскрыта масса новых имен, до сего времени не известных не только широкому кругу читателей, но и даже не всем специалистам. Рассказывается о деятельности шанхайского резидента «Джима» (Гурвича), его соратника «Миши» (Константина Мишина), эмигранта, а в прошлом – офицера Белой армии. Их деятельность обрела особую важность, когда в 30-х годах прошлого века Япония совершила агрессию против Китая и оккупировала часть его территории, создав в результате непосредственную и весьма серьезную угрозу советскому Дальнему Востоку.

Примечательно название одной из глав книги: «Макс Клаузен – верный соратник Рихарда Зорге». Взаимодействие и взаимопонимание Зорге и радиста Клаузена очень помогло делу позднее, когда оба они уже работали в Японии.

Как справедливо отмечает автор, без понимания китайского, а конкретно – шанхайского периода в биографии Рамзая, без сравнения его работы с деятельностью предшественников невозможно понять дальнейшие события в жизни великого разведчика во время его многолетней командировки в Страну восходящего солнца. С этим трудно не согласиться.

Оригинал статьи

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.