ENG

Прошел международный круглый стол «Первая мировая война: культура и память»

17 Апреля 2014

14 апреля в Париже состоялся международный круглый стол «Первая мировая война: культура и память». Мероприятие было организовано по инициативе Российского исторического общества, возглавляемого Председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным, при поддержке Постпредства Российской Федерации при ЮНЕСКО, Посольства России во Франции, представительства Россотрудничества, а также ассоциации «Франко-российский диалог». 

121.pngжэ.png

Открывая мероприятие, Сергей Нарышкин отметил, что главная задача организаторов – «вернуть нашему обществу знания о тех страницах истории, отдать достойную дань памяти вкладу того поколения и его несбывшимся надеждам». Он также рассказал о ряде проектов по увековечиванию памяти Первой мировой войны, в частности о подготовке к установке памятника Неизвестному солдату Первой мировой, о процессе оцифровки картотеки потерь на фронтах и сборе материалов из семейных архивов. В завершение своего выступления Сергей Нарышкин передал также в дар Историческому музею в г. Реймсе для экспонирования эксклюзивные архивные документы МИД России.

344444444.png

Международный круглый стол отличался беспрецедентно высоким профессиональным уровнем участников. На круглом столе присутствовало более 100 человек: деятелей культуры и науки, соотечественников, дипломатов, политиков, сотрудников ЮНЕСКО. Среди выступающих с докладами был и директор издательства «Кучково поле» Георгий Кучков. Он отметил важность сохранения в исторической памяти народа Первой мировой войны, а также рассказал о планах издательства по выпуску книг, посвященных событиям Великой войны.

На мероприятии выступили представители одиннадцати стран: России, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Германии, Италии, Латвии, Литвы, Польши, Сербии, Финляндии и Франции. В ходе заседаний обсуждалась следующая тематика: «Первая мировая война в памяти народов Европы», «Россия в Великой войне», «История 1914-1918 годов в современных исследованиях», «Уроки войны и международное право», «Архивное и музейное наследие», «Великая война в европейской и мировой культуре». 

К участию в мероприятии активно привлекались французские историки, представители ведущих университетов: Париж-Сорбонна, Лилль-3, Ренн-2, Национальная школа восточных языков ИНАЛЬКО, Высшая школа общественных и гуманитарных наук. Историки-эксперты, парламентарии и общественные деятели призвали к сохранению исторической памяти в важном актуальном контексте. 

В рамках круглого стола при содействии РЦНК в Париже были развернуты выставки: фотовыставка «Российская дипломатия и Первая мировая война», которую предоставил российский МИД, выставка детских рисунков периода 1914-1916 гг. из фондов Государственного исторического музея, а также документальная выставка «Сердечное согласие Великой войны. Россия и Франция в годы Первой мировой», подготовленная Калининградским областным историко-художественным музеем. По словам ведущего сотрудника КОИХМ Эльвиры Юрченко, сотрудничество с музеем на французском направлении будет продолжено. Достигнута договоренность о показе выставки в парижском помещении ассоциации «Франко-российский диалог» в апреле-мае, а затем в Историческом музее г. Реймса в июле-августе текущего года.

Мероприятие широко освещалось российской (Первый канал, РИА-Новости, ИТАР ТАСС, Коммерсант, Парламентская газета) и французской прессой («ProRussiaTV», «Русский очевидец»). 

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.