ENG

Презентация мемуаров великой княгини Ольги Александровны «25 глав моей жизни»

20 Февраля 2017

15 февраля 2017 года в Историческом музее правнук Великой княгини Ольги Александровны Павел (Пол) Куликовский представил впервые вышедшую на русском языке книгу воспоминаний своей прабабушки. В книге впервые опубликован целый ряд фотографий из архивов и частных коллекций, а также представлены ее художественные работы. В 25 главах книги запечатлены основные события из российской жизни великой княгини – детство и взросление, смерть отца, Александра III, первый и второй браки, работа сестрой милосердия в годы Первой мировой войны, пребывание в Крыму и на Кубани во время революции и Гражданской войны и многое другое.

1.jpg
Правнук великой княгини Ольги Александровны Павел Куликовский-Романов

«25 глав моей жизни» были написаны Ольгой Александровной – младшей дочерью императора Александра III и императрицы Марии Федоровны – в эмиграции в 1940 году на датском языке. В тот момент она отмечала серебряную свадьбу со своим вторым супругом Николаем Куликовским. Представители датской прессы попросили Великую княгиню рассказать потомкам о своей жизни. Литзаписчиком, помогавшим Ольге Александровне в работе, выступил датский журналист Ян Воррес. Спустя несколько лет после публикации глав в газете, они были изданы отдельной книгой, а уже в 1960-х годах переведены на английский и выпущены в Канаде, куда в 1948 году Ольга Александровна вынуждена была переехать вместе со всей семьей (мужем и двумя сыновьями – Тихоном и Гурием), спасаясь от преследований советской власти, обвинявшей Великую княгиню в помощи русским на чужбине.

2.jpg

«Я на несколько недель разминулся со своей прабабушкой, – сказал на презентации Пол Куликовский, – потому что родился спустя совсем немного времени после ее ухода. Но ее имя занимает огромное место в жизни нашей семьи. Моя мама всегда говорила, что у нас была удивительная бабушка, жившая окружающим миром и предпочитавшая не сожалеть о прошлом. Биографии Великой княгини Ольги Александровны издавались неоднократно, но эта книга – единственная история ее жизни, рассказанная ею самой». Ольга Александровна прожила 38 лет в России, 28 – в Дании и 12 – в Канаде. И эта книга, с точки зрения ее правнука, – ее обратный путь на Родину.

5.jpg
Правнук Петра Столыпина Николай Случевский

Одним из главных достоинств новой книги присутствовавший на презентации правнук премьер-министра царской России Петра Столыпина, основатель «Столыпинского центра регионального развития» Николай Случевский назвал «удивительный русский язык»: «Перевод этой книги был нелегкой задачей, потому что издатели хотели сделать язык книги таким, каким говорила сама Ольга Александровна. И с этой задачей удалось справиться». Книга иллюстрирована большим количеством известных и малознакомых современному читателю фотографий из личного архива семьи Куликовских, а также живописными работами самой Великой княгини.

По материалам СМИ.

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.