ENG

Презентация книги «Сундук артиста» Алексея Баталова на ММКВЯ

13 Сентября 2016

Во время Московской международной книжной выставки-ярмарки на площадке у Первого микрофона состоялась презентация книги знаменитого актера Алексей Баталова «Сундук артиста».

Это иллюстрированная хроника более чем полувека отечественного кино и отчасти театра. В кино Баталов, будучи подростком, впервые снялся в годы Великой Отечественной войны – в фильме «Зоя». Потом была школа-студия МХАТ, куда приходили прославленные мастера театра – Качалов, Москвин, а сами студийцы ходили в гости к Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой.

Алексей Владимирович обращается и к другим сторонам своего творчества, например к работам художника – среди его натурщиков были не только родственники, но и Анна Андреевна Ахматова. В текст книги включены и его сказки, «не совсем сказки и, наверное, не совсем для детей», как утверждает сам автор.

Но основная часть издания посвящена кино, в том числе фильмам, которые уже стали киноклассикой. Баталов повествует о том, в 60-е годы прошлого столетия в мировом кинематографе появился так называемый широкий формат, который решили освоить и в СССР и в производство были запущены два детских фильма – «Айболит» с Роланом Быковым и «Три толстяка» по повести Юрия Олеши.

Презентацию ведут историк Алекс Громов и обозреватель Ольга Шатохина

Презентацию ведут историк Алекс Громов и обозреватель Ольга Шатохина


Во второй картине Баталов стал не только сценаристом, режиссером, но и исполнителем роли канатоходца Тибула, причем главной сценой для его героя был проход по проволоке над площадью на высоте четвертого этажа. Оборудование для комбинированных съемок не было закуплено, и Баталову пришлось самому срочно учиться ходить по канату.

А одна из известнейших ролей Баталова досталась ему почти случайно. «Я уже работал во ВГИКЕ, куда меня в свое время позвал Сергей Бондарчук, когда Владимир Меньшов предложил мне принять участие в его фильме «Москва слезам не верит». Поначалу я отказался, и только упрямая увлеченность Меньшова и стремление тут же увязать все мои трудности с планом съемок решили дело. Кроме того, он замечательно придумал, что Гоша – это синтез моих прошлых ролей: помесь физика (он работает с учеными) и рабочего – золотые руки (вроде Журбина). Но главное, картина без экспедиций, всего один выезд за город. Так что моей работе в институте это не мешало, и я согласился». В тот момент никто не предполагал, что картина станет одним из самых популярных в СССР фильмов, а потом получит «Оскара».

Читать продолжение на портале TERRAART.

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.