ENG

Презентация книги "Дорога на Гюлистан" на ММКВЯ

16 Сентября 2016

10 сентября на стенде издательства "Кучково поле" прошла презентация книги "Дорога на Гюлистан: из истории российской политики на Кавказе в XVIII – первой четверти XIX века". Авторы — старшие научные сотрудники Центра проблем Кавказа и региональной безопасности ИМИ В. Муханов и М. Волхонский в соавторстве с О. Айрапетовым. В ходе презентации авторам было задано немало интересных вопросов о взаимоотношениях России с кавказскими регионами, старой и современной политике в отношении этих стран.

1.JPG

Книга является вторым изданием, значительно переработанным и дополненным, впервые вышедшим в 2014 году и ранее вызвавшем критику со стороны азербайджанских СМИ. Однако, по словам авторов, они готовы к критике со стороны представителей стран-участниц конфликта. «Если идут войны исторической памяти, то любой выход издания, где освещаются те или иные проблемы, связанные с развитием государственности в республиках Закавказья, в нынешней ситуации, с предысторией конфликта в Нагорном Карабахе, действительно вызывает острейшую реакцию либо в одной закавказской столице, либо в другой. Поэтому эта реакция вполне понятна и прогнозируема. Любой эксперт будет реагировать на нее новыми работами, новыми публикациями», – пояснил один из авторов книги Вадим Муханов.

Главной задачей, стоявшей перед авторами, являлось объяснение и осмысление значения двух важных исторических событий — Гюлистанского и Бухарестского мирных договоров — путем наиболее полной широкой реконструкции их исторического контекста, а не политической контекстуализации, сплошь и рядом основанной на незнании истории. Стремясь решить поставленную задачу, авторы постарались по возможности использовать все основные опубликованные комплексы документов по данному предмету, а также наиболее важных периодических изданий.

4.JPG

В книге подробно раскрываются основные вопросы и коллизии военной и внешней политики Российской империи на Кавказе и Балканах, даются яркие портреты видных политических и военных деятелей эпохи (Екатерина II, Ираклий II, Г. Потемкин, П. Цицианов, А. Ермолов и многие другие).

3.JPG

По словам одного из авторов книги, Олега Айрапетова, при написании книги было задействовано огромное количество русскоязычных и зарубежных источников по теме, в особенности материалы прессы и исследования, выходившие в период описываемых событий. «Конец XVIII – начало XIX в – это первая актуализация политики великих держав на Кавказе. В этот период начало появляться новое направление. Никогда не было, чтобы Франция или Англия оказывали влияние на ход развития событий в этом регионе, а в этот раз оно появляется. И благодаря этому у нас есть и английские, и французские источники по данному региону, которые мы пытались использовать», – пояснил он.

2.JPG

По материалам "Кавказского узла", ИА REGNUM

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.