ENG

Состоялась презентация альбома "Московский Императорский Большой театр"

28 Октября 2013

28 октября 2013 года Музей Большого театра и издательство «Кучково поле» представили иллюстрированный альбом «Московский Императорский Большой театр в фотографиях: 1860–1917». Презентация состоялась в атриуме Вспомогательного корпуса Большого театра.

На рубеже ХIХ-ХХ веков работники театра осознали, что фотография – это великолепный способ запечатлеть самые значимые моменты театральной жизни. Так, в Московском Художественном театре по решению К.С. Станиславского и Вл. И. Немирович-Данченко начали фиксировать на пленку сцены из спектаклей и всех исполнителей, а затем ввели практику съемки за кулисами после репетиций.

Инициатором организации систематической деятельности по фотографической фиксации артистов и постановок в Большом театре стал выдающийся балетмейстер Александр Горский. Участниками и руководителями съемок в стенах ГАБТа были режиссеры и артисты оперной и балетной трупп. Документальные изображения позволяли анализировать выразительность мизансцен, корректировать грим, костюм, пластику исполнителей.

В альбом вошло почти триста иллюстраций: фотографии интерьеров Большого театра конца XIX века, портреты артистов в ролях, сцены из оперных и балетных спектаклей. Отдельный раздел составляют фотографии, сделанные самим Александром Горским. Фотографии сопровождаются комментариями современников спектаклей, цитатами из их воспоминаний и рецензий тех лет. Открывает издание статья эксперта Министерства культуры РФ по старинной фотографии, ведущего научного сотрудника Государственного Исторического музея Татьяны Сабуровой. 

20131028_141829.jpg

20131101_160257.jpg

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.