ENG

Поверить сложно, прочесть — стоит // Комсомольская правда (27.04.2016)

27 Апреля 2016

Основанная на реальных событиях история французской журналистки, скрывающейся под этим псевдонимом, наглядно показывает, как представители запрещенной в России террористической организации вербуют во Всемирной сети новых сторонников и завлекают женщин. В книге подробно описаны технологии, которыми пользуются вербовщики. Показано, кто может стать жертвой такой пропаганды, поначалу и не задумываясь о подобном исходе. «Социальные сети содержат ценную информацию, если знаешь, где искать. В этих целях, как и многие другие журналисты, несколько лет назад я создала поддельный аккаунт. Он помогает мне следить за многими актуальными явлениями. На аккаунте меня зовут Мелани Нин… Подписчики моей страницы тоже предстают под вымышленными именами. Однако хотя они полагают, что соблюдают анонимность, подобные аватары очень многое могут поведать исламской пропаганде о нравах и растущих увлечениях этих молодых людей. Час за часом я наблюдаю за тем, с какой легкостью они публично и свободно делятся своими зловещими или просто бредовыми планами».

Созданный журналисткой виртуальный образ молодой девушки, выросшей без отца, ощущающей себя одинокой и несчастной, привлек внимание одного из влиятельных террористов. Однажды «Мелани» получила три послания от некоего Абу Билеля и решила завязать диалог с ним. Она, конечно, не представлялась репортером, более того - нарочно делала грамматические ошибки и употребляла молодежный сленг. Ради чего он так поступала? «Втянуть его в свою собственную игру. Для меня Билель не является ни истинно верующим, ни даже человеком. Этот безумный убийца проводит свое время, отнимая у других жизни и убеждая девчонок, таких как Мелани, приехать к нему, чтобы найти свою смерть. Я не могу сражаться с джихадистом, тем более таким могущественным, или с его армией. Но я могу сражаться с его изъянами, а именно с жаждой признания и господства. Билель считает, что с каждым разом он все больше подчиняет себе Мелани. На самом деле происходит обратное. Я смеюсь над Билелем, когда меня от него не тошнит…».

Автор рассказывает о сетевом общении с другими девушками, подпавшими под влияние террористов и намеревавшимися уехать в одну из арабских стран. Но в отличие от придуманной «Мелани» они настоящие – уроженки бедных кварталов и неблагополучных семей, наивные искательницы приключений, разочарованные в жизни, а потому готовые увлечься своими опасными собеседниками, которые позируют с оружием и дорогими гаджетами. Разумеется, «Мелани» никуда не уехала. Но несмотря на то, что расследование журналистки было подписано псевдонимом, ей до сих пор угрожают.

*Террористическая организация. запрещенная в Российской Федерации

Оригинал статьи

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.