ENG

Открывается выставка «Возвращенная история. Документы по истории российской эмиграции. Выставка новых поступлений. 2012-2014 гг.»

25 Мая 2015

26 мая в Выставочном зале федеральных архивов состоится презентация историко-документальной выставки «Возвращенная история. Документы по истории российской эмиграции. Выставка новых поступлений. 2012-2014 гг.». Выставка представляет собой очередной отчет Государственного архива  Российской Федерации о комплектовании возвращенными  документами  Русского зарубежья в последние годы. Издательство «Кучково поле» выпустило каталог выставки, в который вошли наиболее интересные экспонаты - фотографии рукописей, документов, предметов быта.

Insert-1.jpg

В текущую экспозицию вошли документы из архива Юсуповых-Романовых, мемориальные вещи императрица Мари Федоровны, великой княгини Анастасии Михайловны, запонки цесаревича Алексея, карманные часы фирмы П. Буре к коронации императора Николая II, памятный кубок с портретами российских императоров, изготовленный к 300-летию Дома Романовых.

В виде электронных копий будут показаны  документы из архива Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле (США) о жизни царской семьи в Тобольске и расследовании обстоятельств их гибели в Екатеринбурге, а также копии документов из архива Юсуповых-Романовых, которые не были приобретены на аукционе. Среди новых, ранее неизвестных документов писателя, публициста  П.П. Шостаковского подлинные письма патриарха Московского Алексия I о создании православной Благовещенской общины в Буэнос-Айресе  и строительстве там храма во имя Благовещения Пресвятой Богородицы (Московский патриархат).

Документы по истории Первой мировой войны и участии в ней офицеров Ахтырского гусарского полка представлены записками участников событий тех лет с воспоминаниями о боевых действиях, сохраненными и вывезенными в эмиграцию,  подлинными полевыми книжками погибшего в Гражданскую войну полковника  Г.Н. Псиола, ротмистра В. Аглаимова, последнего председателя Правления Общества ахтырцев в США, а также  списками и анкетами членов Общества. В экспозицию включены документы  Г. К. Маннергейма, избранного почетным членом  Объединения 12-ой кавалерийской дивизии генерала А.М. Каледина, в которой состоял Ахтырский полк в годы Первой мировой войны и в которой воевал будущий маршал  Финляндии.

Издательство «Кучково поле» активно содействует в обнародовании неизвестных документов и рукописей по истории Первой мировой войны, а также мемуаров участников Белого движения. В сотрудничестве с Государственным архивом Российской Федерации были подготовлены и изданы книги серии «Живая история», представляющие собой ранее не издававшиеся рукописи П. Е. Мельгуновой-Степановой, дневник генерал-лейтенанта А. Н. Розеншильда фон Паулина о кампании 1914-1915 годов, записки и воспоминания участников побега генерала Корнилова из австрийского плена и многое другое. Готовится ряд других, также ранее не издававшихся, рукописей.

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.